Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что Россия угрожает миру в Европе, осуществляя свои военные действия на Украине, и должна срочно осуществить "деэскалацию напряжения" Расмуссен призвал Россию снизить напряжение, а все стороны - продолжить всеобъемлющие усилия, чтобы уйти от этой "опасной ситуации"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что Россия угрожает миру в Европе, осуществляя свои военные действия на Украине, и должна срочно осуществить "деэскалацию напряжения"
Reuters
 
 
 
Расмуссен призвал Россию снизить напряжение, а все стороны - продолжить всеобъемлющие усилия, чтобы уйти от этой "опасной ситуации"
Reuters
 
 
 
Генсек альянса также призвал к "скорейшей деэскалации" ситуации в Крыму, высказавшись в пользу "соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины". "Союзники активно координируют свои действия", - добавил Фог Расмуссен
Reuters

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что Россия угрожает миру в Европе, осуществляя свои военные действия на Украине, и должна срочно осуществить "деэскалацию напряжения", передает Reuters. Германский МИД предупреждает об угрозе "нового раскола Европы".

"То, что Россия сейчас делает на Украине, нарушает принципы устава Объединенных Наций. Это угрожает миру и безопасности в Европе", - заявил Фог Расмуссен в Брюсселе перед началом встречи послов стран НАТО.

Генсек НАТО призвал Москву "отказаться от угрозы ииспользования военной силы". Кроме того, он призвал власти Украины учитывать интересы все своих граждан и не забывать о правах нацменьшинств. Фог Расмуссен заверил, что поддерживает "право украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее".

Он призвал Россию снизить напряжение, а все стороны - продолжить всеобъемлющие усилия, чтобы уйти от этой "опасной ситуации".

В ночь на воскресенье Расмуссен призвал собрать срочные заседания Североатлантического совета и Комиссии НАТО-Украина.

"НАТО внимательно отслеживает серьезную ситуацию в этой стране", - заявил он.

Генсек альянса также призвал к "скорейшей деэскалации" ситуации в Крыму, высказавшись в пользу "соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины". "Союзники активно координируют свои действия", - добавил Фог Расмуссен.

Как напоминает "Интерфакс", накануне президент России Владимир Путин обратился в СФ с обращением о возможности использовать войска на Украине. Глава государства направил "обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране" в связи с "экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)". Совет Федерации поддержал обращение Путина единогласно.

МИД Германии предупреждает об угрозе "нового раскола Европы"

Обострение ситуации на Украине грозит закончиться "новым расколом Европы", считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он настоятельно призвал Москву не использовать вооруженные силы вне российских военных баз в Крыму и отказаться от любых попыток нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, передает DW.

Европа находится "на крайне опасном пути", цитирует слова Штайнмайера AFP. "Еще можно повернуть все вспять и предотвратить раскол Европы", - отметил немецкий министр. Для этого, по его словам, все стороны украинского конфликта должны безотлагательно прекратить все действия, "которые могут быть расценены хотя бы как провокация".

Эскалация конфликта грозит обернуться "неизвестными и, возможно, драматическими последствиями" и свести на нет "многолетние усилия по безопасности в Европе", добавил глава МИД ФРГ.

Штайнмайер и его французский коллега Лоран Фабиус отложили запланированную на 3 марта совместную поездку в Молдавию и Грузию. В этот день состоится экстренное заседание Совета ЕС в Брюсселе по ситуации на Украине.

Франция приостанавливает участие к подготовке к саммиту G8 в Сочи

Власти Франции приняли решение приостановить участие в подготовительных встречах саммита G8 в Сочи, сообщают в воскресенье парижские СМИ со ссылкой на представителейЕлисейского дворца.

В сообщениях указывается, что в воскресенье утром президент ФранцииФрансуа Олланд, глава МИД Лоран Фабиус и ряд других руководителейпровели встречу, посвященную ситуации на Украине. В Елисейском дворце пояснили, что целью этого совещания была "оценка обстановки на Украине и поиск возможностей воспрепятствовать военной эскалации".

Ранее Канада и США приостановили подготовку к саммиту. Канада, кроме того, объявила об отзыве посла из России.