В Эстонии завершились очередные выборы в Рийгикогу (парламент). Большинство голосов - 27,7% - получила Партия реформ, возглавлявшая правящую коалицию в законодательном собрании прежнего созыва
 
В Эстонии завершились очередные выборы в Рийгикогу (парламент). Большинство голосов - 27,7% - получила Партия реформ, возглавлявшая правящую коалицию в законодательном собрании прежнего созыва
Reuters

В Эстонии завершились очередные выборы в рийгикогу (парламент). Большинство голосов - 27,7% - получила Партия реформ, возглавлявшая правящую коалицию в законодательном собрании прежнего созыва. Она обеспечила себе 30% мест в парламенте.

На втором месте Центристская партия - 25% голосов и 27 мандатов, а на третьем - Социал-демократическая партия. За нее проголосовали 15,2% пришедших на выборы избирателей, ей достается 15 мест в парламенте. На одно кресло меньше будет у партии консервативного толка "Союз Отечества" и Res Publica (IRL), она получила 13,7%.

Четвертое и пятое места заняли Свободная и Консервативная народная партии. У них 8,7% и 8,1% голосов (восемь и семь мандатов) соответственно. Аутсайдерами выборов стали Партия зеленых, Партия народного единства, Партия независимости и Объединенная левая партия - за них проголосовали менее 1% эстонцев при избирательном пороге в 5%. Результаты выборов опубликованы на сайте Республиканской избирательной комиссии.

В парламентских выборах приняли участие более половины совершеннолетних граждан Эстонии - более 574 тысяч из примерно 900 тысяч граждан.

После подсчета голосов лидер реформистов Таави Рыйвас заявил, что в рийгикогу будет сформирована коалиция из трех партий, при этом возможность сотрудничества с центристами он исключил, сообщает Postimees.

В Центристской партии, со своей стороны, заявили, что "находиться в оппозиции, конечно, невесело, неприятно и бесперспективно". "Но любой ценой мы не пойдем в коалицию", - сказала член партии Яна Тоом, ее слова приводит ERR.

Отметим, что центристы в отличие от других эстонских партий пользуются значительной поддержкой русскоговорящих избирателей.