Сэм Страчан, дизайнер Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands, ранее говорил в одном из интервью, что посещал Боливию перед началом работы, разговаривал с торговцами наркотиков, а также видел, как военные сжигают подпольные лаборатории
 
Сэм Страчан, дизайнер Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands, ранее говорил в одном из интервью, что посещал Боливию перед началом работы, разговаривал с торговцами наркотиков, а также видел, как военные сжигают подпольные лаборатории
Ubisoft

Анонс видеоигры Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands от французского разработчика Ubisoft заставил боливийские власти вызвать французского посла в Ла-Пасе Дени Вибо и выразить ему протест. В шутере, который станет доступен пользователям 7 марта, действие происходит в Боливии, где вымышленный картель Санта Бланка занимается превращением страны в наркогосударство и крупнейшего производителя кокаина в мире, сообщает газета Pagina Siete.

Министр внутренних дел Боливии Карлос Ромеро передал французскому дипломату письмо руководству Ubisoft. "Мы приветствовали готовность французского посла идти навстречу по недопущению несправедливого ущерба имиджу нашей страны", - отметил министр после встречи с послом.

В заявлении боливийских властей по поводу скандала говорится, что не исключено обращение в суд, однако для начала в Ла-Пасе решили заявить о своих претензиях через дипломатов.

Агентство ABI приводит слова боливийских политиков, которые возмутились попыткой создателей игры представить Боливию как наркогосударство. Они напоминают, что боливийские власти ведут активную борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Так, например, с января по декабрь прошлого года в стране было ликвидировано 6 576 гектаров излишков коки. Наркополицией было изъято 147,7 тонны кокаина и марихуаны, арестовано 11 самолетов, замешанных в наркотрафике.

В свою очередь, Сэм Страчан, дизайнер Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands, ранее говорил в одном из интервью, что посещал Боливию перед началом работы, разговаривал с торговцами наркотиков, а также видел, как военные сжигают подпольные лаборатории.

"Боливия очень интересна тем, как война с наркотиками повлияла на ее политическое и культурное развитие. Страна имеет долгую и сложную историю, с многочисленными диктаторами и традициями, связанными с листьями коки. Война с наркотиками является чрезвычайно сложным вопросом, не имеющим каких-либо четких решений, и ей нет конца", - говорил Страчан.

Ранее компания Ubisoft уже использовала исторические места, персонажей и контексты для описания вымышленных ситуаций. Действия игр французских разработчиков происходили на Ближнем Востоке во время крестовых походов, в Италии эпохи Возрождения, войны за американскую независимость, французской революции и других известных событий.

В анонсе новой игры на сайте Ubisoft описано "недалекое будущее прекрасной Боливии, живописного уголка Южной Америки", который "становится крупнейшим в мире производителем кокаина".

"Наркокартель Санта Бланк подчинил себе правительство этой страны, в которой отныне процветает беззаконие, а жителей преследует постоянный страх. Санта Бланка обладает огромным влиянием в преступном сообществе и, возможно, очень скоро станет угрозой мировой безопасности. Но прямым военным вмешательством эту проблему не решить. Действовать нужно скрытно - требуется нанести выверенный удар в самое сердце врага. С этой задачей смогут справиться только "Призраки" - элитное спецподразделение США", - говорится на странице шутера.

Как ранее сообщал сайт 3DNews, в закрытом и открытом бета-тестировании игры приняло участие более 6,8 млн человек. В общей сложности геймеры провели в игре более 34 млн часов. Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands поступит в продажу 7 марта в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One.