Надежда Савченко
 
Надежда Савченко
Global Look Press

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, осужденная в России, затем помилованная президентом РФ и получившая по возвращении на родину звание "Герой Украины", после заявлений о необходимости договариваться с самопровозглашенными ДНР, ЛНР и отказаться от Крыма в обмен на Донбасс стала для большинства украинцев "агентом Кремля".

Ранее Савченко неоднократно опровергала слухи о том, что была завербована во время пребывания в России и сейчас выполняет роль "кремлевского проекта". "О том, что я "проект Кремля", и любые выпады, какие я про себя слышу, - это все полная чушь. Я уже к этому привыкла и считаю, что пусть украинский народ решит, кто из депутатов говорит то, что украинский народ хочет слышать", - заявляла она в декабре прошлого года.

Однако после последней резонансной поездки Савченко на территорию ДНР подозрения о ее связях с Москвой стали распространяться еще активнее. Украинский политолог Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook предположил, что визит депутата Рады за линию разграничения был организован российским руководством. "Надежда Савченко заявила, что ее визит в Донбасс был подготовленной спецоперацией. И это тот редкий случай, когда я ей поверю. Да, это была спланированная спецоперация, согласен. Только, мне кажется, планировали ее в Кремле, а не в Киеве..." - предположил эксперт.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж также считает Савченко продуктом российских властей, направленным на дестабилизацию. В эфире "112 Украина" он заявил, что спецслужбы РФ "вели" ее все время с момента задержания и использовали ее освобождение в своих целях. "Надежда действительно попала в поле зрения россиян, и они ее четко вели. И на судах, и тому подобное. Потому что, если бы это было в формате закрытых заседаний, ее бы отправили по этапу и никогда не видели. А тут каждый день по телевидению, каждый день в международных СМИ", - заявил бывший разведчик (цитата по сайту "Политнавигатор").

По мнению Маломужа, российские спецслужбы знали, что Савченко "будет вести себя мужественно, отстаивать позицию, но приедет в Украину и выполнит свою роль". "То есть она войдет в политику, нет опыта. Это пойдет, соответственно, дестабилизационный сценарий. Она много высказывает таких позиций, как и Путин, Лавров. На это было сориентировано", - заявил бывший глава СВР Украины.

Впрочем, сама же Савченко в ходе брифинга 28 февраля заявила, что на поездку в ДНР дала разрешение Москва. Но, по мнению депутата, это не имеет значения, когда речь идет об освобождении пленных. "Если вы считаете, что это организовала Москва, Донбасс, - мне все равно, кто это организовывал. Конечно, на это давала разрешение Москва, конечно, охрану там и конвой давали на местном уровне ДНР, но мне все равно, как это происходит, когда мы делаем то, что надо", - отрезала Савченко.

По ее мнению, коррумпированный режим нынешнего президента Украины Петра Порошенко, который до сих пор имеет тесные деловые связи с Россией, целенаправленно проводит клеветническую кампанию против нее, опасаясь, что она официально заявит о своих президентских амбициях. По ее словам, властям выгодно распространять мнение, что она может быть засланным российским агентом. Однако это предположение Савченко решительно отвергла, заявив, что никогда не пошла бы на сотрудничество с Кремлем: "Россия - наш враг. Я ненавижу Путина". Называя главу России "врагом N1" для Украины, она с той же силой ненавидит и Петра Порошенко, считая его "врагом N2".

В интервью канадскому изданию The Globe and Mail, опубликованном на этой неделе, Надежда Савченко заявила, что "невозможно бороться с врагом N1, когда у тебя за спиной враг N2. Есть очень высокий шанс, что враг N2 заключит сделку с врагом N1, чтобы убить тебя", - сказала депутат Рады.

Многие эксперты также не исключают, что Савченко грозит реальная опасность из-за ее позиции, которая расходится с официальной точкой зрения Киева. В частности, об этом в эфире UkrLife заявил политолог Николай Спиридонов (цитата по сайту "Политнавигатор"). По его словам, Савченко ведет самостоятельную политику, зачастую неудобную для власти.

"Она очень неудобный, внесистемный и деструктивный игрок, по мнению власти, которого легче всего окрестить агентом Кремля, и даже есть некоторые угрозы для ее безопасности, определенно, потому что она игрок очень, скажем так, неудобный", - пояснил эксперт.

Савченко и сама считает, что ее вскоре могут "зачистить". "Первый "звонок" был, когда был приказ с Банковой (здание администрации президента в Киеве на ул.Банковой, 11. - Прим. NEWSru.com) о моей "зачистке", второй приказ был на провокацию из администрации Авакова (министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. - Прим. NEWSru.com). Следующая диверсия уже готовится против меня", - заявила депутат также на брифинге во вторник.

От заключенной до депутата и дальше

Надежда Савченко участвовала в военных действиях в Донбассе в 2014 году. Позднее была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и тайно перевезена в Россию, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сама Савченко все обвинения отвергает.

В мае 2016 года, после помилования президентом РФ, ее обменяли на двух российских граждан, которых в Киеве называли "бойцами ГРУ", воевавшими против сил АТО в Луганской области. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Еще в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады.

Однако после возвращения на родину Савченко сделала ряд скандальных заявлений - в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга.

В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике, назвав бывшую летчицу "агентом Путина" и "троянским конем", которого президент России "внедрил в сознание украинцев".