Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили 1 марта высказывания президента РФ Владимира Путина о новейшем отечественном вооружении
Global Look Press
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили 1 марта высказывания президента РФ Владимира Путина о новейшем отечественном вооружении Ангела Меркель
 
 
 
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили 1 марта высказывания президента РФ Владимира Путина о новейшем отечественном вооружении
Global Look Press
 
 
 
Ангела Меркель
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили 1 марта высказывания президента РФ Владимира Путина о новейшем отечественном вооружении.

"Недавние высказывания российского президента Путина вызвали беспокойство", - сообщается на сайте правительства Германии в пятницу, 2 марта.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, Меркель и Трамп убеждены, что заявления Путина о межконтинентальных баллистических ракетах отрицательно скажутся на международных усилиях в сфере контроля над вооружениями.

В Госдепартаменте США накануне заявили, что в видео с ракетами была изображена "ядерная атака на США", отметив при этом, что для презентации новейших вооружений была использована "низкокачественная" анимация. В Пентагоне отреагировали на послание Путина спокойно.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков призвал не рассматривать вчерашнее выступление президента России как вызов: "Это не послание конфронтации. Это послание развития, повышения благосостояния россиян и открытости для сотрудничества со всеми странами мира в интересах реализации нашего технологического рывка".

1 марта в послании Федеральному собранию президент объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по ПРО и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами, сообщил Путин. Кроме того, у России появилась новейшая лазерная пушка, которая уже на страже. При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.