Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции заявила, что США и Япония рассчитывают, что Пхеньян "незамедлительно выполнит" обязательства, взятые на себя
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции заявила, что США и Япония рассчитывают, что Пхеньян "незамедлительно выполнит" обязательства, взятые на себя
Вести

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с шефом Пентагона Робертом Гейтсом и министрами иностранных дел и обороны Японии Таро Асо и Фумио Кюмо, заявила, что США и Япония рассчитывают, что Пхеньян "незамедлительно выполнит" обязательства, взятые на себя в рамках февральского раунда шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Вашингтон и Токио сохраняют готовность действовать со своей стороны таким же образом, то есть двигаться дальше по согласованному пути к свертыванию ядерных программ Пхеньяна в обмен на оказание ему помощи и его более глубокую интеграцию в мировое сообщество, заявила госсекретарь.

В связи с тем, что власти КНДР еще не приступили к замораживанию ядерного реактора в исследовательском центре в Йонбене, Райс заявила: "безграничным терпением мы не обладаем". Пхеньян отказывается начать замораживание реактора пока не получит из банка Delta Asia в Макао принадлежащие ему 25 млн долларов, блокированные ранее по инициативе Вашингтона.

Вместе с тем, шеф американской дипломатии признала, что проблема возвращения КНДР ее авуаров из банка Delta Asia "оказалась значительно сложнее, чем всем нам казалось". Поэтому, напомнила госсекретарь, администрация Джорджа Буша ранее уже сигнализировала о намерении дать дополнительное время на урегулирование данного вопроса. При этом она подтвердила, что власти в Вашингтоне исходят из того, что свою часть работы, связанной с размораживанием северокорейских активов, они проделали.

По словам Райс, от внимания США и Японии не ушло то, что КНДР несколько раз за последние недели публично заверяли партнеров по шестисторонним переговорам в том, что намерены выполнить взятые на себя в феврале обязательства. "Мы ожидаем, что так оно и будет. Это действительно очень важно, поскольку существует ряд шагов, на которые затем, безусловно, будут готовы пойти другие (участники шестистороннего процесса)", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Напомним, что 17 апреля южнокорейские источники сообщили о том, что в районе северокорейского атомного центра в Йонбене замечена необычная активность, которая может свидетельствовать о начале подготовки к остановке реактора. По этим сведениям, реактор продолжает работать, однако около него замечено движение автомашин и людей. По словам источника, разведка отслеживает и анализирует ситуацию. Происходящую активность можно расценивать как подготовку к остановке реактора.

14 апреля истек срок, в который реактор должен был остановиться. Северная Корея пока отказалась выполнить это обещание до возврата себе 25 млн долларов, заблокированных по требованию США в конце 2005 года в Банке Delta Asia (Макао). Вашингтон согласился разблокировать эти счета, однако из-за неожиданных технических трудностей процедура затянулась, и только на прошлой неделе были сняты все преграды. Однако деньги в КНДР пока не поступили.