Дело в КС Латвии возбуждено о соответствии пограндоговора статье 3 Конституции Латвии, согласно которой территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале
 
Дело в КС Латвии возбуждено о соответствии пограндоговора статье 3 Конституции Латвии, согласно которой территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале
НТВ

Депутаты сейма Латвии от партии "Новое время", представляющей правую оппозицию, подали в среду в Конституционный суд (КС) заявление с призывом остановить ратификацию подписанного 27 марта в Москве договора о границе с Россией.

Как сообщили агентству BNS во фракции, несмотря на то, что 29 марта партия "Новое время" оспорила в КС законность этого договора, ни сейм, ни правительство не собираются дожидаться его решения. Ранее председатель КС Гунар Кутрис сказал, что суд приступит к рассмотрению жалобы ориентировочно осенью.

Напомним, 26 апреля парламент после долгих дебатов принял договор в первом чтении, 10 апреля его одобрило правительство Латвии. "Создается впечатление, что правительство хочет добиться противоположного - ратификации договора до объявления решения КС. Существует возможность того, что это решение окажется реально невыполнимым", - говорится в заявлении партии "Новое время", которое цитирует "Интерфакс".

Дело в КС Латвии возбуждено о соответствии пограндоговора статье 3 Конституции Латвии, согласно которой территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Латышские националисты называют подписание договора "предательством интересов" страны, поскольку Латвия отказывается от претензий на входящий в состав РФ Пыталовский район в Псковской области.

В заявлении "Нового времени" отмечается, что после принятия и провозглашения закона о ратификации Латвия юридически примет на себя предусмотренные им международные обязательства. Если в договоре не будут оговорены условия его денонсирования или выхода из него, Латвия сможет освободиться от своих международных обязательств только изменив или аннулировав этот договор с согласия России.

"Если договор не предусматривает условий его денонсации, то без согласия второй стороны это будет невозможно", - пояснил депутат сейма от партии "Новое время" Карлис Шадурскис. По его мнению, процесс ратификации договора до решения КС нужно остановить, чтобы можно было выполнить вердикт суда.

Латвийский закон не предусматривает за КС права остановки процесса ратификации международных договоров, но оставляет за ним право обсуждения неурегулированных процессуальных вопросов.

Договор был подготовлен в 1997 году, однако из-за политических разногласий его подписание затянулось на 10 лет. 27 марта 27 марта в Москве главы правительств России и Латвии подписали этот документ.

В КС Латвии были поданы два заявления с требованием определить конституционность этого договора. В апреле КС возбудил дело о соответствии договора конституции Латвии. В течение трех месяцев КС должен подготовить дело к рассмотрению, но для сложных дел этот срок может быть продлен на один-два месяца. Кабинету министров Латвии и сейму предложено до 11 июня подать письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридического обоснования.