Усама бен Ладен был убит в воскресенье в городе Абботабат на северо-западе Пакистана
 
Усама бен Ладен был убит в воскресенье в городе Абботабат на северо-западе Пакистана
Reuters

Пакистанские талибы из движения "Техрик-э-талибан Пакистан" пригрозили терактами против президента страны Асифа Али Зардари, пакистанских военных, а также американцев в ответ на ликвидацию главаря "Аль-Каиды" и международного "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило в понедельник агентство Reuters.

"Теперь пакистанские правители, президент Зардари и армия станут нашими первыми целями. США будет нашей второй целью", - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "представитель по связям с прессой" пакистанских талибов Эхсанулла Эхсан.

"Техрик-э-талибан Пакистан" действует преимущественно в северных районах страны, граничащих с Афганистаном. Идеологически эта организация близка к афганскому движению "Талибан", однако своим главным врагом она считает власти Пакистана.

Посольство и консульства США в Пакистане уже взяты под усиленную охрану. Американским гражданам находящимся в этой стране, , по сообщению ИТАР-ТАСС, рекомендовано быть предельно осторожными из-за большой вероятности террористических атак.

Особенно строго охраняются теперь консульства США в Пешаваре и Карачи. Полиция, армия и спецслужбы Пакистана переведены на усиленный режим несения службы.

Премьер-министр Пакистана Юсуф раза Гилани ранее заявил, что уничтожение главы Усамы бен Ладена - большая победа в борьбе с терроризмом.Гилани также отметил, что Пакистан передает оперативную разведывательную информацию США, что помогло американским военнослужащим осуществить операцию по ликвидации бен Ладена.

Усама бен Ладен был убит в воскресенье в городе Абботабат на северо-западе Пакистана. Американские спецназовцы при содействии сил специального назначения Пакистана штурмовали роскошный укрепленный особняк, расположенный среди вилл отставных высших военных чинов Пакистана. Бен Ладен жил всего в 100 метрах от пакистанской военной академии.

Новость об уничтожении Усамы бен Ладена поприветствовали ведущие страны мира. По мнению ведущих политиков, уничтожение "террориста номер один" является решающим ударом по террористический группировке "Аль-Каида" и значительным прогрессом в борьбе с международным терроризмом.