Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало виновным 28-летнего эмигранта из Боснии Адиса Медунджанина в намерении устроить взрыв в городском метро в 2009 году по указанию руководителей террористической сети "Аль-Каида"
 
Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало виновным 28-летнего эмигранта из Боснии Адиса Медунджанина в намерении устроить взрыв в городском метро в 2009 году по указанию руководителей террористической сети "Аль-Каида"
Reuters

В суде Нью-Йорка жюри присяжных признало виновным 28-летнего эмигранта из Боснии Адиса Медунджанина в намерении устроить взрыв в городском метро в 2009 году по указанию руководителей террористической сети "Аль-Каида", передает ИТАР-ТАСС.

Родившийся в Боснии (бывшая союзная республика в составе Югославии, ныне - независимое государство Босния и Герцеговина) гражданин США Медунджанин был арестован в 2009 году.

По данным прокуратуры, он намеревался совершить теракт в нью-йоркской подземке, находясь в сговоре с пакистанцем Наджибуллой Зази и афганцем Зареином Ахмедзаем - товарищами по старшей школе в США.

Зази и Ахмедзай признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Медунджанин же свою причастность к попытке совершения теракта отрицает.

Как недавно сообщалось, против Медунджанина в американском суде свидетельствует гражданин Великобритании Сааджит Бадат, один из соратников покойного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Бадат заключил сделку со следствием.

Согласно материалам следствия, под руководством боевиков "Аль-Каиды" в Пакистане обвиняемые овладели навыками изготовления взрывных устройств и по их заданию вернулись в США для совершения теракта.

В Денвере (штат Колорадо) заговорщики "скачали" на персональный компьютер подробные инструкции сборки бомбы и приобрели значительное количество химических веществ, пригодных для изготовления боевого заряда.

"Медунджанин был готов надеть "пояс смертника", зайти в метрополитен Нью-Йорка и привести бомбу в действие", - заявил на процессе прокурор Берит Бергер.

Согласно предъявленным обвинениям, среди которых - заговор с целью использования на территории США оружия массового уничтожения, оказания поддержки террористической организации, убийства военнослужащих США в Афганистане, - боснийцу грозит пожизненное тюремное заключение.