Двум студентам из Казахстана, задержанным в США по делу о теракте в Бостоне, предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга Джохара Царнаева За это им может грозить до пяти лет тюрьмы, сообщила прокуратура штата Массачусетс. Пока же суд постановил оставить их под стражей до следующего слушания - 14 мая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Двум студентам из Казахстана, задержанным в США по делу о теракте в Бостоне, предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга Джохара Царнаева
Reuters
 
 
 
За это им может грозить до пяти лет тюрьмы, сообщила прокуратура штата Массачусетс. Пока же суд постановил оставить их под стражей до следующего слушания - 14 мая
Reuters
 
 
 
Робел Филлипос
Reuters

Двум студентам из Казахстана, задержанным в США по делу о теракте в Бостоне, предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга Джохара Царнаева. За это им может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов, сообщила прокуратура штата Массачусетс. Пока же суд постановил оставить их под стражей до следующего слушания - 14 мая, передают ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

По данным ФБР, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос пытались уничтожить улики в комнате Джохара. "Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", - говорится в обвинительном документе, опубликованном в интернете.

Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США. Филлипосу предъявили обвинения в даче ложных показаний следователям. Ему грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов.

- Тажаякова впустили в США, несмотря на аннулированную визу
- Маша Гессен напишет про Царнаевых книгу

В документе сообщается, что Кадырбаев и Тажаяков снимали на двоих квартиру в Нью-Бедфорде (Массачусетс), а Филлипос жил в Кембридже. Они и Джохар Царнаев одновременно поступили в 2011 году в Массачусетский университет в Дартмуте.

Осенью 2012-го - весной 2013 года Джохар жил с соседом в комнате 7341 университетского общежития. 21 апреля ФБР провело там обыск и изъяло металлические шарики, большое пиротехническое устройство, а также черную куртку и белую бейсболку, похожие на те, в которых был заснят перед взрывами Царнаев-младший.

ФБР утверждает в обвинении, что за два дня до этого Кадырбаев, Тажаяков и Филлипос побывали в общежитии и унесли ряд предметов, принадлежавших Джохару. Все они признались на допросе, что забрали с собой рюкзак Царнаева и решили "избавиться от него после того, как поняли, что Царнаев был одним из бостонских бомбистов".

Посмотрев последние известия, Кадырбаев сообщил Джохару о своей "догадке" посредством SMS. "Ухохочешься!" (LOL), - говорилось в ответном SMS Джохара. Он также написал: "Лучше не пиши мне больше" и "Если тебе что-то нужно в моей комнате, можешь взять", цитирует Русская служба BBC.

18 апреля между 18 и 19 часами Кадырбаев приехал к Джохару в общежитие с Тажаяковым и Филлипосом. Сосед Царнаева впустил их и сообщил, что тот уехал часа за два до этого. Друзья посмотрели в комнате кино, а потом заметили там черный рюкзак с фейерверками, из которых был высыпан порох. Также в комнате был тюбик вазелина, который мог быть использован при изготовлении бомбы.

Следователь, ссылаясь на слова Кадырбаева, указывает в документе, что в этот момент тот понял, что Джохар приложил руку к бостонским взрывам. Тажаяков также показал, что друг поделился с ним своими подозрениями. Однако адвокат молодого человека заявляет, что его клиент не имел понятия, что Царнаев причастен к взрывам.

По словам следователя, Кадырбаев принял решение вынести рюкзак из общежития с тем, "чтобы избавить своего друга Царнаева от неприятностей". Чтобы сосед Джохара не подумал, будто он вознамерился стащить рюкзак, Кадырбаев решил прихватить и ноутбук друга. Кадырбаев поместил эти вещи вместе с мусором в большой черный мешок из пластика и примерно в 22 часа выбросил его в контейнер, установленный неподалеку от своего дома. Тажаяков и Филлипос в этой процедуре участия не принимали, но были о ней осведомлены.

26 апреля следствие извлекло рюкзак Джохара из горы мусора на гигантской свалке в Нью-Бедфорде. Рюкзак находился в черном мусорном мешке с красными завязками. Внутри лежали фейерверки, баночка вазелина и домашнее задание из Массачусетского университета.

Кадырбаев и Тажаяков ранее уже привлекали внимание полиции, в частности тем, что гоняли по Бостону на машине с табличкой Terrorista#1. Этот автомобиль был знаком и Джохару Царнаеву, установило следствие, - фото машины было найдено в его аккаунте в Instagram. Кадырбаев и Тажаяков отрицали свою причастность к теракту, потому после первого задержания, вскоре после взрывов, были освобождены.

Тажаякова впустили в США, несмотря на аннулированную визу

Между тем представитель федеральных правоохранительных органов США в среду был вынужден признать, что Азамата Тажаякова впустили в США в конце января, несмотря на то, что его американская студенческая въездная виза к тому времени уже была аннулирована.

Представитель подчеркнул агентству Associated Press, что информация об изменении иммиграционного статуса Тажаякова была своевременно введена вбазу данных американского министерства национальной безопасности (МНБ), которая содержит сведения об иностранных студентах и участниках программ культурных и академических обменов, находящихся в США.

В свою очередь в МНБ фактически подтвердили, что ответственность за допущенный "прокол" лежит на них и на входящей в структуру министерства Службе таможенного и пограничного контроля. Там отмечают, что на момент въезда Тажаякова в США сотрудники Службы просто не располагали обновленной информацией о том, что он может представлять угрозу.