Президент Венесуэлы Николас Мадуро некоторое время назад ввел систему специальных продуктовых карт, которые позволяют жителям страны покупать дешевые продукты в государственных супермаркетах раз в неделю
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро некоторое время назад ввел систему специальных продуктовых карт, которые позволяют жителям страны покупать дешевые продукты в государственных супермаркетах раз в неделю
Global Look Press

Президент Венесуэлы Николас Мадуро некоторое время назад ввел систему специальных продуктовых карт, которые позволяют жителям страны покупать дешевые продукты в государственных супермаркетах раз в неделю. Власти хотят таким образом победить нехватку продовольствия. Однако многие осудили подобные меры, заявив, что Мадуро проводит политику в "кубинском стиле", передает Reuters.

Специальные удостоверения, на которых будут находиться отпечатки пальцев владельцев, выдаются на добровольной основе, хотя государственные супермаркеты могут в скором времени просто не обслуживать тех, у кого их нет. Тем, кто согласится получить такую карточку, обещают скидки и участие в лотереях, в которых будут разыгрывать машины и квартиры.

В то же время, карты устанавливают ограничения на покупки. Как объясняют венесуэльские власти, новые правила направлены на борьбу с черным продовольственным рынком и дефицитом продуктов и товаров первой необходимости.

В настоящее время длинные очереди покупателей выстраиваются за субсидируемым питанием: два килограмма сухого молока, столько же риса, четыре килограмма сахара и так далее. Военнослужащие проверяют сумки на выходе из магазинов, чтобы контролировать, что покупатели не покупают те же наборы по нескольку раз.

Подобные меры введены для контроля контрабандистов: некоторые венесуэльцы, например, продавали щедро субсидируемые продукты питания на черном рынке, получая немалую прибыль.

Многие жители страны настроены положительно по отношению к таким картам, так как, по словам местных жителей, они позволяют получать необходимые продукты, несмотря на дефицит. В то же время многих не устраивает, что Мадуро фактически копирует систему кубинского президента Рауля Кастро.

Добавим, что в Венесуэле в последние месяцы прошло большое количество уличных акций протеста, которые унесли десятки жизней. В результате демонстраций погибли более 40 человек, больше сотни людей были ранены.

Первые молодежные манифестации прошли 12 февраля - в День молодежи - в столице и крупных городах страны. Демонстранты выступали против высокой стоимости жизни, инфляции и преступности. Акции протеста переросли в столкновения демонстрантов с полицией, после чего манифестанты потребовали расследовать гибель людей, прекратить преследование активистов оппозиции и деятельность проправительственных вооруженных отрядов. Всего за время акций были задержаны более двух тысяч человек. До сих пор под арестом находятся около 170 венесуэльцев.