Арбитраж в Гааге разбирает два иска украинских компаний к РФ об "экспроприации инвестиций" в крымские автозаправки Об иске компаний "Укрнафта" и Stabil в международный арбитраж СМИ стало известно 11 января 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Арбитраж в Гааге разбирает два иска украинских компаний к РФ об "экспроприации инвестиций" в крымские автозаправки
Global Look Press
 
 
 
Об иске компаний "Укрнафта" и Stabil в международный арбитраж СМИ стало известно 11 января 2016 года
ukrtatnafta.com
 
 
 
Напомним, что в 2015 году Коломойский обратился с иском в Третейский суд Гааги, требуя от России компенсации в 15 миллионов долларов за потерю контроля над пассажирским терминалом аэропорта Бельбек
Reuters

Постоянная палата третейского суда в Гааге продолжает два арбитражныхразбирательства по искам украинских нефтегазодобывающих компаний"Укрнафта" и Stabil к Российской Федерации по поводу инвестиционныхактивов в Крыму - автозаправочных станций, которые, по мнению истцов,были экспроприированы Россией, сообщает Reuters.

В пресс-релизе, опубликованном на сайтесуда, говорится, что разбирательства начались еще 3 июня 2015 года.Первое было инициировано компанией "Укранафта", второе - Stabil (ООО"Стабил"). Истцы требуют компенсации потерь, в которых они обвиняют власти РФ.

Компании заявляют, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие изсоглашения между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998года о защите инвестиций, "путем принятия с начала апреля 2014 годамер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции,расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этихинвестиций".

В письмах от 12 августа 2015 года и 15 сентября 2015 года РоссийскаяФедерация заявила среди прочего, что межправительственное соглашениене может быть основанием для урегулирования спора скомпаниями "Укрнафата" и Stabil и что она "не признает юрисдикциюмеждународного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда".

РФ также отметила, что ничего в ее корреспонденции не "должно бытьрассмотрено как согласие Российской Федерации на учреждение составаарбитража, участие в арбитражном разбирательстве или какпроцессуальные действия, предпринятые в рамках разбирательства",говорится в тексте документа.

Два состава арбитража, состоящие из одних и тех же арбитров, былиутверждены 7 октября 2015 года. 3 декабря 2015 года посредствомтелеконференции состав арбитража провел первое слушание по обоимделам. 15 января 2016 года "Укрнафта" и Stabil подали исковые заявления.Российская Федерация не представила возражения по иску доустановленного срока 15 апреля 2016 года. 22 апреля 2016 года составарбитража постановил продолжить оба разбирательства, несмотря нанепредставление возражений по иску.

Как предусмотрено в процессуальном расписании, 22 апреля 2016 годасостав арбитража задал вопросы сторонам в отношении юрисдикции. Ответына вопросы состава арбитража должны быть представлены в срок до 3 июня2016 года. Слушание по вопросам юрисдикции назначено на 11 июля 2016года.

Об иске компаний "Укрнафта" и Stabil в международный арбитраж СМИ сталоизвестно 11 января 2016 года. Тогда же сообщалось, что сисками к России обратились еще 10 компаний: "Кировоград-Нафта","Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек","Рустел", "Рубенор", Stemv Group и Novel-Estate. Истцы не уточняли, вчем конкретно заключаются их претензии и чего они добиваются.

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) "Укрнафты" принадлежит на 100%государственному концерну "Нафтогаз Украины". Государство юридическиконтролирует "Укрнафту", но на заседаниях набсовета и советаакционеров государство ничего не может решить без согласия миноритария- группы "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которойпринадлежат 43% "Укрнафты".

Напомним, что в 2015 году Коломойский обратилсяс иском в Третейский суд Гааги, требуя от России компенсации в 15миллионов долларов за потерю контроля над пассажирским терминаломаэропорта Бельбек в Севастополе, который был национализирован послеприсоединения Крыма к России.