ЕСПЧ присудил 95 тысяч евро трем россиянам по жалобе на пытки со стороны полицейских
 
ЕСПЧ присудил 95 тысяч евро трем россиянам по жалобе на пытки со стороны полицейских
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить компенсацию в размере 95 тысяч евро трем гражданам РФ, которые подвергались пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, суд постановил, что Россия нарушила статью N3 Европейской Конвенции по правам человека (запрещение пыток).

Как сообщается на официальном сайте ЕСПЧ, решение суда касается жалоб обратившихся в Европейский суд в период с 2009-го по 2014 год троих россиян, жителей Свердловской области и Оренбурга. Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов подали жалобы по не связанным между собой случаям насилия в полиции.

Олисов был задержан по подозрению в организации заказного убийства, Данишкин - по подозрению в подготовке теракта, Зонтов - по подозрению в краже. В своих заявлениях в ЕСПЧ все они отмечали, что после задержания сотрудники полиции били и пытали их, заставляя дать признательные показания.

Во всех трех случаях задержания не были задокументированы, а сами задержанные предоставили суду медосвидетельствование травм, которые, как постановил ЕСПЧ, действительно могли быть нанесены при пытках.

"Этих обстоятельств было достаточно, чтобы жалобы истцов были признаны достоверными. В таких обстоятельствах бремя доказывания ложится на государство, которое должно было предоставить убедительное объяснение и улики, которые поставили бы под сомнение версию истцов", - пояснили в суде (цитата по Русской службе BBC).

Тем не менее во всех трех случаях российские власти этого не сделали и отказались проводить расследование в отношении обвиненных сотрудников полиции, которые заявили, что истцы нанесли себе травмы сами. Эти отказы, в свою очередь, были позднее утверждены судами местных юрисдикций. В ЕСПЧ же обратили внимание на то, что российские суды признали неподтвержденными и неубедительными показания против полицейских.

Напомним, что в минувшую пятницу, 28 апреля, стало известно о том, что Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ о выплате оппозиционеру Алексею Навальному компенсации в 63 тысячи евро за задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах. В российском ведомстве отметили, что "аргументация российских властей сформирована с учетом мнения компетентных государственных органов".

В феврале 2017 года ЕСПЧ вынес вердикт по иску Алексея Навального к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах. Суд признал Навального потерпевшим и присудил ему компенсацию в размере более 63 тысяч евро.

В конце апреля в ЕСПЧ была направлена первая жалоба на незаконные задержания во время акции против коррупции 26 марта. По ожиданиям правозащитников, число будущих аналогичных обращений в ЕСПЧ может исчисляться сотнями.