Ящерицы могут научить людей восстанавливать утраченные части тела
 
Ящерицы могут научить людей восстанавливать утраченные части тела
Архив NEWSru.com

Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне во время исследования обнаружила у ящериц ключевой белок, который отвечает за регенерацию утраченных конечностей, сообщает NEWSru.Ua со ссылкой на журнал "Вокруг света".

Способность тритонов и саламандр достаточно быстро и легко восстанавливать утраченные конечности давно интриговала биологов, но до настоящего времени они никак не могли раскрыть механизм, с помощью которого ящерицы регенерируют свои органы.

В результате научного исследования британским биологам удалось наконец установить, что центральную роль в генерации групп незрелых клеток играет содержащийся в нервных клетках и клетках кожи протеин nAG.

Значительность этого протеина подтверждает тот факт, что когда нервные клетки были в процессе опытов отделены от конечностей, то они все равно продолжали расти, если ученые искусственно вызывали производство протеина в клетках.

По словам Давида Стокума из Университета Пэрдью (США), эти данные открывают новые перспективы для исследований в области регенеративной медицины. "Когда именно мы сможем восстанавливать различные части тела пока неясно, однако обнаружение протеина nAG, являющегося ключевым сегментом в данном процессе, определенно большой шаг вперед", - добавил он.

Существа, умеющие отращивать новые конечности или заживлять травмы без шрамов:

Саламандры. Земноводные, которые могут неоднократно отращивать потерянные конечности и другие части тела.

Планарии. Когда этих червей режут на части, они просто превращаются в новых червей. До 300 червей за один раз.

Головастики. Отращивают новые хвосты, за несколько часов бесследно вылечивают раны.

Ящерицы. Могут сбросить часть хвоста или весь хвост в случае нападения хищника. Новые хвосты отрастают за 3-4 месяца.