Россия начала безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для МВД Афганистана
 
Россия начала безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для МВД Афганистана
Архив NEWSru.com

Россия начала безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для МВД Афганистана, передает РИА "Новости".

Первый самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России с грузом оружия на борту, прибывший из Оренбурга, приземлился во вторник в международном аэропорту афганской столицы. Всего ожидается прибытие 16 таких бортов.

Как сообщили агентству в МВД Афганистана, поставка значительного количества стрелкового оружия и боеприпасов к нему для афганской полиции осуществляется в рамках достигнутых между Афганистаном и Россией двусторонних договоренностей, а также учитывая исторические сложившиеся традиционные связи между дружественными государствами в области военного и военно-технического сотрудничества.

- Инопресса: Русские возвращаются в Афганистан, Обама доволен

Поставляемое Россией для МВД Афганистана стрелковое вооружение будет использоваться афганской полицией для борьбы с преступностью, в первую очередь уголовной, которая в условиях нестабильной внутриполитической ситуации в последнее время буквально захлестнула страну, сообщили в МВД.

По словам представителя руководства МВД Афганистана, сейчас на вооружении афганской полиции находятся старые советские автоматы и пулеметы Калашникова, которые, несмотря на то, что уже по всем нормативам отслужили свой срок, все еще считаются здесь лучшими в своем роде.

"Любое государство при любых режимах должно иметь свою сильную полицию, и в этой связи поставки на безвозмездной основе Россией стрелкового оружия МВД ИРА будут способствовать укреплению рядов национальной полиции, выполнению задач по обеспечению безопасности и правопорядка в стране", - сообщил посол России в Афганистане Андрей Аветисян.

Прием и хранение стрелкового оружия и боеприпасов, прибывающих из России в Афганистан, осуществляет министерство внутренних дел страны.

Напомним, хотя Россия категорически отказалась отправлять свои войска в Афганистан в помощь международному контингенту НАТО, тем не менее российская ФСКН совместно с США провела спецоперацию по уничтожению четырех лабораторий по производству наркотиков на территории Афганистана. Кроме того, Москва согласилась продать НАТО 21 новый боевой вертолет Ми-17 для проведения операций в Афганистане.