Жертвами серии терактов в Багдаде во вторник стали 35 человек, десятки получили ранения
 
Жертвами серии терактов в Багдаде во вторник стали 35 человек, десятки получили ранения
alarabonline.org

Около 100 человек погибли в результате серии терактов в Багдаде во вторник, еще свыше 200 получили ранения. Такие данные, передает ИТАР-ТАСС, приводят иракские информационные агентства. В тоже время министерство здравоохранения страны сообщает о 36 убитых и 320 пострадавших.

По меньшей мере 16 взрывов с небольшой разницей во времени прогремели в пригородах столицы, населенных преимущественно шиитами. В десяти терактах боевики использовали начиненные взрывчаткой автомобили, в остальных шести - фугасы. Практически заряды были подорваны вблизи многолюдных мест - ресторанов, кафе, рынков.

В частности, в районе Джакук на севере города боевиками был подорван заминированный автомобиль. Взрывом причинен значительный ущерб. Несколько бомб сработали в шиитском районе Эль-Амель на западе Багдада.

Еще одно взрывное устройство было подорвано вблизи полицейского блокпоста в населенном шиитами районе Эль-Казымия. Атакам также подверглись районы Ур и Аш-Шааб.

Эта хорошо скоординированная вылазка была осуществлена экстремистами спустя два дня после того, как в воскресенье террористы захватили в Багдаде католический собор Сейида ан- Наджат, в котором находилось более 100 человек. Во время операции иракского спецназа по освобождению заложников погибли 58 человек, в том числе 46 прихожан.

Во вторник взрыв раздался и в центре Багдада. Террористы намеревались поразить кортеж заместителя министра планирования Махди аль-Алака. При взрыве был убит один прохожий и еще трое были ранены, но аль-Алак и его телохранители остались невредимыми.

Еще одна бомба взорвалась ночью на окраине города Бакуба, что в 60 км к северу от Багдада. В результате погибли шесть военнослужащих, включая офицера в звании майора, сообщает Al Jazeera.