Западные спецслужбы предупреждают: террористы готовят собак-смертниц для подрывов самолетов
 
Западные спецслужбы предупреждают: террористы готовят собак-смертниц для подрывов самолетов
Архив NEWSru.com

Исламские террористы планируют продолжать осваивать новые методы для совершения крупномасштабных терактов в пассажирских самолетах. По данным представителей спецслужб, в связи с ужесточением досмотра в аэропортах боевики планируют начинять взрывчаткой собак, которых разрешено перевозить по воздуху в специальных клетках. Таким образом, животных будут превращать в живые бомбы.

Как пишет французская газета Le Figaro, еще два года назад в Ираке американские военные обнаружили в аэропорту Багдада в специальных клетках для перевозки животных двух мертвых собак. Осмотр животных показал, что злоумышленники зашили им в живот взрывчатку, соединенную с детонатором.

Операция была сделана небрежно, и собаки умерли до взлета, цитирует издание InoPressa.ru. Однако ничто не мешает террористам усовершенствовать эту технику и все же доводить задуманное до конца.

Долгое время эта информация держалась в секрете от широкой общественности, но американская Международная организация гражданской авиации была сразу же поставлена в известность об инциденте и даже объявляла специальную тревогу. Как считает издание, в условиях все возрастающей угрозы терактов, организуемых боевиками "Аль-Каиды", аэропорты будут вынуждены ужесточить контроль за грузами и перевозимыми животными.

Кроме того, спецслужбы предупреждают, что террористы могут использовать в качестве живых бомб и детей. Наиболее вероятными жертвами проповедников-фанатиков могут стать дети младше 10 лет, которых легко мотивировать на самопожертвование.

Напомним, что в марте британская разведка MI5 предупреждала, что в ближайшем будущем теракты будут осуществлять смертницы, которым взрывчатку станут вшивать в грудные имплантаты и в ягодицы.

Как отмечали в спецслужбах, выявить эти заряды обычными детекторами практически невозможно, так как они будут находиться в малом количестве внутри герметично закрытой пластиковой упаковки. В качестве действующего вещества террористы могут использовать пентаэритриттетранитрат (PETN). По заключению экспертов, всего 140 граммов PETN хватит на то, чтобы проделать значительную дырку в фюзеляже самолета, которая приведет к разгерметизации салона и гибели пассажиров.

СМИ писали о возможности использования такой методики и при подготовке террористов мужского пола. В этом случае импланты будут вшиваться в ягодицы. Как подчеркивают специалисты, имплантаты, в которых содержится PETN, можно разглядеть с помощью новейших сканеров, установленных в аэропортах, но отличить силикон от пентаэритриттетранитрата способен только опытный рентгенолог.

В июне о взрывчатке, имплантированной в тела женщин-смертниц, заговорили и в России. Тогда Ространснадзор оповестил все российские аэропорты о возможных террористических актах на воздушном транспорте с использованием террористок. Как отмечали в ведомстве, бомбы могут быть имплантированы в тела женщин славянской внешности и приведены в действие с помощью инъекций.

В какие именно части тела террористы могут имплантировать взрывчатку, не сообщалось. В то же время авиационные эксперты, комментируя это сообщение, отмечали, что в теле человека взрывчатку можно будет обнаружить так же легко, как и в чемодане.