Грузинское ТВ покажет фильм о разоблачении сети российских шпионов
 
Грузинское ТВ покажет фильм о разоблачении сети российских шпионов
Rustavi2

Грузинская телекомпания Rustavi2 обещает показать документальный фильм о разоблачении агентуры иностранной разведки в Грузии. "15 октября грузинские правоохранительные органы задержали 18 шпионов. Что произошло на самом деле?" - говорится в рекламе на телеканале. В то же время в телекомпании отказались рассказать даже в общих чертах содержание анонсируемого фильма под названием "Энвер", сообщает "Интерфакс".

Власти Грузии пока также воздерживаются от комментариев по поводу информации СМИ о задержании в последние недели 20 грузинских граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу России. "По данному вопросу администрация президента не будет делать заявлений, пока не станут известны дополнительные детали", - заявила на брифинге во вторник пресс-секретарь президента страны Манана Манджгаладзе.

Не комментирует шпионский скандал и МВД Грузии. Глава информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили заявил, что подробности этого дела будут обнародованы 5 ноября на специальной пресс-конференции. Тем временем грузинские СМИ назвали имена уже четверых задержанных "шпионов": Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Руслан Галогре и Петре Девришвили. Последний был назван местными СМИ во вторник.

Как сообщает kavkasia.net, Давришадзе является жителем села Хуцубани Кобулетского района, и он является бывшим сотрудником российских спецслужб. Несколько лет назад он состоял в охране главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Также ранее сообщалось, что Руслан Галогре является сотрудник гостиницы в Батуми. По данным News.am, Галогре - технический менеджер батумской гостинцы "О. Галогрэ". Еще двое задержанных - граждане Грузии Армен Геворкян и Рубен Шикоян - являются предпринимателями и владели агентирующими морскими компаниями еще со времен Абашидзе. Один из них находится в больнице, так как болен диабетом.

По данным News.am, Геворкян во времена Абашидзе руководил армянской диаспорой в Аджарии. Ранее грузинские интернет-источники сообщали, что оба мужчины – жители грузинского Батуми. По информации их адвоката, ее подзащитные были задержаны 17 октября. Все задержанные уже приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекречен.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что задержанные по подозрению в шпионаже в пользу России работали на Службу внешней разведки РФ: они собирали информацию о закупках в Минобороны и МВД Грузии, а также о высокопоставленных чиновниках грузинских силовых структур.