Двухмоторный самолет похищен с военной базы Armando Escalоn в 240 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы
 
Двухмоторный самолет похищен с военной базы Armando Escalоn в 240 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы
tiempo.hn

Двухмоторный самолет похищен с военной базы Armando Escalоn в 240 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр безопасности страны Оскар Альварес. Речь идет о легком двухмоторном самолете.

"Пять неизвестных бандитов проникли рано утром в понедельник на военную базу в окрестностях города Сан-Педро-Сула. Угрожая оружием, они связали военнослужащих, охранявших конфискованный накануне в ходе операции по борьбе с наркотрафиком самолет и улетели на нем", - сказал министр. По его словам, "бандиты действовали весьма профессионально".

Легкие самолеты используют наркоторговцы для доставки кокаина из Колумбии в США, используя Гондурас как перевалочный пункт. Через страну ежегодно переправляется до 800 тонн наркотика.

В последние месяцы прибрежный город Сан-Педро-Сула довольно часто попадал в сводки мировых новостей. В субботу здесь произошла трагедия, когда девять бандитов во время футбольного матча открыли огонь из автоматов АК-47 по игрокам-любителям и болельщикам. Десять человек погибли сразу, еще четверо раненых скончались по дороге в больницу. По предварительной версии, мотивом кровавой расправы могло стать выяснение отношений между соперничающими бандами за контроль над территорией розничной продажи наркотиков.

Гондурас является одной из наиболее опасных стран в мире. По официальным данным, на каждые 100 тысяч жителей здесь совершается 67 убийств. Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз показатели государств Евросоюза.