В Йемене взорван нефтепровод: в теракте видят почерк "Аль-Каиды"
 
В Йемене взорван нефтепровод: в теракте видят почерк "Аль-Каиды"
Reuters

Нефтепровод взорван во вторник на юге Йемена. Как сообщили представители местных властей, диверсия, за которой, скорее всего, стоят боевики действующей в стране ячейки "Аль-Каиды", была совершена на магистральной ветке в провинции Шабва.

По их словам, обслуживанием поврежденного трубопровода занимается одна из южнокорейских компаний. Пока не известно, повлиял ли этот теракт на экспортные поставки "черного золота" из страны.

За последние несколько лет в Йемене неоднократно совершались теракты и диверсии, целью которых были иностранные туристы, сотрудники сил безопасности и объекты инфраструктуры страны, главным образом нефтяные. В совершении большинства этих атак власти обвиняют экстремистов из "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, отец которого происходит из йеменской провинции Хадрамаут, расположенной в 700 км от Саны.

Напомним, что недавно в аэропортах эмирата Дубай и Великобритании были перехвачены два взрывных устройства, спрятанные в посылках, отправленных из Йемена самолетами почтовых компаний. Бомбы вместе с другим багажом должны были перегрузить на рейсы в США. Адресатами посылок были синагоги в Соединенных Штатах и Великобритании.

Британские власти также полагают, что бомбы должны были взорваться на борту доставлявших их самолетов. Сообщалось, что бомбы были обнаружены благодаря информации, полученной от спецслужб Саудовской Аравии. Британия, Франция и Германия временно запретили прием грузов из Йемена. Для оказания помощи властям Йемена в расследовании террористического заговора Великобритания и США направили в эту страну группы экспертов.