К 10 годам тюрьмы приговорен в Киргизии Санжар Бакиев, племянник свергнутого президента (на фото - слева)
 
К 10 годам тюрьмы приговорен в Киргизии Санжар Бакиев, племянник свергнутого президента (на фото - слева)
Stan.TV

Санжар Бакиев, племянник свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, приговорен к 10 годам лишения свободы за участие и организацию массовых беспорядков в мае текущего года в городе Джалал-Абад. Такой приговор, передает "Интерфакс", вынес во вторник суд.

Санжар Бакиев обвиняется в организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде и других городах юга Киргизии в мае текущего года, когда сторонники свергнутого в апреле президента республики пытались захватить органы государственной власти, и в том, что принимал в этих беспорядках непосредственное участие.

Приговор вынес Джалал-Абадский областной суд, но заседал он в помещении военного суда Бишкекского гарнизона, уточняет ИТАР-ТАСС.

Вместе с Санжаром Бакиевым на скамье подсудимых оказались несколько его подельников. Среди них - Бектурсун Кельдибеков, который приговорен к восьми годам заключения, и Базарбай Арзыкулов, который четыре года проведет в колонии-поселении. Условные сроки получили еще два члена возглавляемой родственником свергнутого президента преступной группировки.

Суд также принял решение взыскать с подсудимых почти 800 тысяч киргизских сомов (около 18 тысяч долларов) за нанесенный ими во время беспорядков ущерб государственной администрации и зданию УВД Джалал-Абадской области.

Массовые беспорядки в областном центре Джалал-Абаде происходили 13-14 мая. В те дни там противостояли сторонники отстраненного в апреле от власти президента Бакиева и его противники.

Племянник бывшего главы Киргизии был задержан спустя около полутора месяцев после этих событий в горах, где он скрывался от правоохранительных органов. Во время обыска у него было изъято несколько единиц огнестрельного оружия. После задержания Санжар Бакиев признал свою вину.