Значительный рост сейсмической активности отмечен в районе нахождения одного из самых известных вулканов Исландии - Гримсветн
 
Значительный рост сейсмической активности отмечен в районе нахождения одного из самых известных вулканов Исландии - Гримсветн
volcanoes.dickinson.edu

Значительный рост сейсмической активности отмечен в районе нахождения одного из самых известных вулканов Исландии - Гримсветн. Исландские метеорологи не исключают возможности его извержения уже в ближайшие дни, сообщила во вторник британская телерадиокорпорация ВВС.

"Минувшей ночью мы отметили увеличение в три раза уровня воды в реке, которая вытекает из озера, расположенного в кратере Гримсветн, - сказал специалист Исландского метеорологического института Гуннар Сигурдсон. - Все говорит о том, что вулкан просыпается".

Гримсветн находится на востоке Исландии и расположен под одним из крупнейших ледников острова - Вантайокулл. Вулкан отличается повышенной активностью, образующиеся в ее результате облака пара поднимаются до высоты 8 километров, отмечает ИТАР-ТАСС.

В апреле извержение другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль - привело к приостановке полетов самолетов в значительной части воздушного пространства Европы из-за выброса в атмосферу больших объемов вулканической пыли.

Однако Гримсветн принадлежит к другой группе вулканов и расположен на значительном расстоянии от Эйяфьятлайокудля. По мнению исландских ученых, возможное извержение Гримсветн не приведет к повторению апрельских событий, когда большинство аэропортов Европы почти неделю были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В то же время геологи предостерегали, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль грозит "разбудить" соседний вулкан Катла, причем произойти это может в ближайшее время. Ученые отмечали, что в этом случает извержение Катлы будет гораздо мощнее Эйяфьятлайокудля.