Жюри присяжных не вынесло вердикт по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Обсуждение продолжится
 
Жюри присяжных не вынесло вердикт по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Обсуждение продолжится
Reuters

Жюри присяжных не вынесло во вторник, 1 ноября, вердикта по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Обсуждение продолжится в среду в федеральном суде Нью-Йорка в 10:00 по местному времени (18:00 мск).

Присяжные совещаются в отдельной комнате за запертыми на ключ дверями и общаются с председательствующей на процессе судьей Широй Шейндлин посредством передачи записок. В последней из них говорилось, что они не готовы вынести вердикт во вторник и продолжат обсуждение 2 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Судья еще раз призвала жюри следовать данным ею инструкциям и ни в коем случае не обсуждать с кем-либо это дело.

Обсуждение вердикта может занять до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может признать суд несостоявшимся и объявить о начале нового процесса.

В понедельник, 31 октября, в беседе с журналистами адвокат россиянина Альберт Даян отметил, что его команде "удалось показать присяжным факты, свидетельствующие о невиновности Бута".

"Я уверен, что мы в полном объеме представили жюри всю информацию, которую они должны знать. Надеюсь, что они вынесут правильный и справедливый вердикт", - отметил защитник.

Супруга россиянина Алла Бут в преддверии решающего совещания жюри присяжных выразила надежду на положительный вердикт. "Я считаю, что защита сделала очень много. Как сказал Виктор (Бут), теперь остается только Богу молиться, чтобы аргументы адвоката дошли до присяжных. Мы надеемся, что жюри будет достаточно адекватно и что у присяжных хватит человеческого опыта и интуиции, чтобы вынести справедливое решение", - сказала Алла Бут.

Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.