Служба безопасности Украины называла Безлера "российским диверсантом". Его подозревают в убийстве проукраинских активистов.
 
Служба безопасности Украины называла Безлера "российским диверсантом". Его подозревают в убийстве проукраинских активистов.
RT

Бывший лидер донецких сепаратистов, россиянин Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), заявил об отставке командующего сепаратистами в городе Горловка Игоря Безлера (позывной "Бес"), сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на сайт сепаратистов "Русская весна".

Как отмечается в сообщении, таким образом Стрелков подтвердил появившиеся слухи об уходе "генерал-майора "ДНР". "Подтверждаю отставку Безлера", - сказал он.

По его словам, сейчас Безлер находится "в запасе, на полуострове".

Уход Безлера подтверждает со ссылкой на его помощницу телеканал Life News. Причину ухода помощница не назвала, но отметила, что он не хочет "лезть в политику".

Игорь Безлер родился в 1965 году в Симферополе. Обучался в Военной академии имени Дзержинского. Несколько лет назад был уволен в запас из Вооруженных сил России в звании подполковника.

После смены власти в Украине уехал в Крым, а затем вернулся в Горловку. По данным украинских спецслужб, Безлер руководил захватами административных зданий во время протестов пророссийских активистов.

Служба безопасности Украины называла Безлера "российским диверсантом".

Накануне сообщалось, что генпрокуратура Украины согласовала уведомление о подозрении Игорю Гиркину и Игорю Безлеру в умышленном убийстве украинских активистов.

Напомним, с середины августа в "отпуске" находится и сам Стрелков. Бывший лидер сепаратистов отправился с Донбасса в Москву, и после этого российские телеканалы его "забыли". Из графика упоминания Стрелкова на основных каналах, например, на Первом канале, "России", ТВЦ, НТВ, Пятом канале, РЕН ТВ следует, что с 18 августа Гиркин стал "персоной нон грата в теленовостях" - о нем не было ни одного сообщения. Добавим, что на пресс-конференции, организованной Стрелковым, были видны микрофоны телеканалов "Россия", НТВ, LifeNews, РЕН ТВ.