Экстремисты радикальной нигерийской группировки "Боко харам" распространили в интернете фотографии, на которых запечатлен процесс подпольного производства ракет
 
Экстремисты радикальной нигерийской группировки "Боко харам" распространили в интернете фотографии, на которых запечатлен процесс подпольного производства ракет
Reuters

Экстремисты радикальной нигерийской группировки "Боко Харам" распространили в интернете фотографии, на которых запечатлен процесс подпольного производства ракет. По предварительной информации, речь идет об одном из укрытии боевиков на северо-востоке страны. Как пишут журналисты BBC, опубликованные снимки могут служить попыткой террористов доказать свои возможности по производству собственного оружия.

По информации источника, снимки были сделаны неподалеку от одного из местных колледжей, расположенных во втором по площади штате страны Борно. После этого фотографии, в частности, были отправлены через приложение Whatsapp в одну из редакций BBC. При этом при получении отобразился камерунский номер.

Одновременно с этим снимки были размещены и на интернет-ресурсах, предположительно, имеющих отношение к боевикам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Ранее "Боко Харам" неоднократно заявляла о своей поддержке ИГ и готовности объединиться.

Кроме того, сообщается, что на отдельных видах оружия, изображенного на снимках, стоит отметка Государственного технического колледжа города Бама (GTCB), контроль над которым недавно восстановили боевики "Боко Харам". Поэтому многие эксперты ставят под сомнение тот факт, что на снимках изображено действительно место, где боевики занимаются производством собственного оружия.

Напомним, 16 октября в нигерийском городе Майдугури, расположенном на севере страны, прогремели два мощных взрыва. В результате трагедии погибли десятки человек. По данным властей, теракты организовали боевики группировки "Боко Харам". В сентябре террористов обвиняли и в причастности к другой серии взрывов в Майдугури, при которых пострадали около ста человек и десятки погибли.

"Боко Харам" (переводится с языка хауса как "западное образование - грех") - радикальная нигерийская исламистская группировка. Получила известность после того, как ее предводителем стал Мохаммед Юсуф, позже казненный властями Нигерии. Главная цель организации - введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Исламисты на протяжении нескольких лет фактически ведут войну против властей, нападая на объекты, связанные с армией и полицией, а также расправляясь со старейшинами и лидерами религиозных общин. ООН объявила "Боко Харам" террористической организацией.