Глава МЧС России Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько осмотрели "черные ящики" самолета А321 компании "Когалымавиа", потерпевшего 31 октября крушение в Египте
 
Глава МЧС России Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько осмотрели "черные ящики" самолета А321 компании "Когалымавиа", потерпевшего 31 октября крушение в Египте
МЧС России

Глава МЧС России Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько осмотрели "черные ящики" самолета А321 компании "Когалымавиа", потерпевшего 31 октября крушение в Египте, и обсудили с египетской стороной вопросы дальнейшей координации работ по выяснению обстоятельств катастрофы. Как сообщил ТАСС глава МЧС, бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии.

Официальные органы пока не дают никаких комментариев относительно содержимого бортовых самописцев, однако анонимные источники уже сообщают о первых результатах расшифровки. Так, источник в комиссии, которая занимается расследованием катастрофы в Египте, сообщил агентству Reuters, что российский самолет не подвергался внешнему воздействию и пилот не подавал сигналы SOS на землю диспетчерам до самого падения лайнера. Собеседник агентства отказался дать более подробную информацию, отметив, что изучение "черных ящиков" продолжается.

Египетская комиссия, расследующая причины катастрофы российского самолета А321 над Синайским полуостровом, отвергла возможность внешнего воздействия на лайнер. Об этом сообщил и канал Sky News Arabia. По его данным, 110 иностранных аналитиков и экспертов в области авиационных происшествий приступили в понедельник к расследованию и проведению экспертиз. Пока же, по данным источников, в комиссии отвергают возможность внешнего воздействия на российский самолет.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября через 23 минуты после вылета. Он упал в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один житель Белоруссии.

О том, что командир разбившегося на Синайском полуострове российского самолета А321 не подавал никаких сигналов бедствия, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Телеканал утверждает, что об этом свидетельствует первичный анализ данных "черных ящиков". О том, что командир самолета не пытался связаться с землей до исчезновения самолета с экранов радаров, заявил и министр гражданской авиации Египта Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камал, но уже со ссылкой на данные диспетчеров.

Ранее на пресс-конференции замгендиректора по летной работе авиакомпании "Когалымавиа"Александр Смирнов заявил, что единственной причиной крушения самолета A321 в Египте 31 октября могло быть механическое воздействие в воздухе. Сам лайнер разрушиться не мог, так как был в отличном техническом состоянии, уверены в авиакомпании.

Росавиация: пока расшифровка "черных ящиков" не началась

В то же время из сообщений российских официальных лиц следует, что расшифровка "черных ящиков" пока не началась. О том, что бортовые самописцы будут изучать в Каире, когда все участники расследования прибудут в Египет, заявил в понедельник глава Росавиации Александр Нерадько. Он также подчеркнул, что говорить о причинах разрушения А321 в воздухе преждевременно, и призвал авиационное сообщество воздержаться от подобных комментариев, передает ТАСС.

"Расследование ведет египетская комиссия, и она не передает никому никакие записи, расшифровки - ни бортовых самописцев, ни наземных магнитофонов, ни средств фиксации радиолокационной информации. Пока комиссия не приступала (к расшифровке) и никому не предоставляла (данные). Мы ждем, когда специалисты соберутся", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" Нерадько.

По словам главы Росавиации, в соответствии с международными нормами, в международном расследовании помимо Египта и России принимают участие представители стран разработчика и изготовителя самолета (Франция и Германия), а также страны, в которой было зарегистрировано воздушное судно (Ирландия), передает ТАСС. "Когда все эти специалисты прибудут в Каир, незамедлительно начнется расшифровка самописцев. Для этого сейчас уже в Каире находятся представители летной службы авиакомпании "Когалымавиа", которые смогут помочь в идентификации голосов членов экипажа", - сказал он.

Александр Нерадько также напомнил, что "расследование международного происшествия проходит в соответствие с международными правилами". "И комиссия по расследованию - это комиссия египетских властей: государства места события, поэтому египетские авиационные власти предполагают произвести расшифровку самописцев в Египте. У них есть соответствующее оборудование для этих целей", - сообщил глава Росавиации.

"Если они будут в чем-то не уверены, если небольшие повреждения, которые имеет один защитный кожух бортового самописца, вызовут у них дополнительные сомнения в качестве расшифровки, то они предполагают произвести эту работу во Франции", - добавил Нерадько.

Как стало известно, специалисты компании Airbus - разработчика потерпевшего крушения в Египте лайнера А321 - прибыли на место катастрофы. Об этом ТАСС сообщил по телефону руководитель оперативной группы МЧС, директор Департамента пожарно-спасательных сил министерства Александр Агафонов. По его словам, на вертолете прибыли две группы французских и египетских следователей и экспертов. Специалисты компании Airbus должны провести осмотр места катастрофы и задокументировать полученную информацию.

Британский эксперт: самолет упал из-за технических проблем или ошибки пилота

Тем не менее эксперты - как российские, так и зарубежные - продолжают выдвигать версии причин падения российского лайнера. По мнению специалистов, фамилии которых не называются, причиной того, что самолет развалился в воздухе, могла стать взрывная разгерметизация салона. А ее, в свою очередь могли вызвать: взрыв маленькой мощности в багажном отделении, "усталостная трещина" из-за инцидента в 2001 году, когда самолет при посадке в Каире ударился хвостовой частью о ВПП, и неисправность двигателя. Об этом написала газета "Коммерсант".

В понедельник свою версию выдвинул директор британской авиационной консалтинговой компании Ascend Worldwide Пол Хэйес, которого цитирует газета The New York Times. По его мнению, разрушение российского самолета в воздухе могло стать результатом технических неполадок или ошибки пилота. Как считает эксперт, самолет мог разрушиться, когда пилот пытался вывести самолет из состояния заваливания или штопора на большой скорости, "во время неконтролируемого снижения". В то же время он не исключил, что причиной мог стать и теракт - взрыв заложенной на борту бомбы.

Однако источник в Каире заявил РИА "Новости", что на исследованных частях разбившегося самолета следов взрывчатых веществ не обнаружено. При этом он отметил, что работа по исследованию будет продолжаться "еще длительное время".

Для опознания направлены 45 тел. В Египте обнаружены новые останки

В понедельник утром в Санкт-Петербург прибыл первый самолет с телами погибших в авиакатастрофе. Как сообщил первый замглавы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Владимир Бирючков, в настоящее время тела погибших находятся в морге судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. "Для опознания направлено 45 тел. Проводится процедура опознания", - сказал он на селекторном совещании в понедельник.

Между тем в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ продолжается круглосуточная работа рабочей группы Правительственной комиссии, говорится на сайте ведомства. МЧС совместно с органами исполнительной власти ведут поисково-спасательные работы на месте крушения авиалайнера. По словам Владимира Пучкова, для поисков погибших в авиакатастрофе на Синае используются беспилотники.

Поисковая операция в районе крушения А321 будет вестись до тех пор, пока спасатели не обнаружат все фрагменты тел погибших, заверил глава МЧС. Российские спасатели завершили обследование места катастрофы А321 на Синайском полуострове - территории в 20 кв. км, зона осмотра будет увеличена до 30 кв. км, заявил Пучков в интервью телеканалу "Россия 24".

В свою очередь врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Александр Смирнов в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии сообщил, что спасатели МЧС РФ обнаружили новые фрагменты тел погибших на месте крушения А321.