В Амстердаме запретили популярные у туристов "пивные велосипеды"
 
В Амстердаме запретили популярные у туристов "пивные велосипеды"
Global Look Press

Власти Амстердама запретили использование на улицах города так называемых "пивных велосипедов" (beer bike). Как передает BBC, соответствующее решение вступило в силу в среду, 1 ноября.

С жалобой на "пивные байки" обратились к властям местные жители. Они создали петицию, которую подписали около шести тысяч человек. В начале октябре 2017 года тогдашний мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан согласился с авторами петиции и ввел запрет на "пивные велосипеды".

Однако владельцы "велосипедного" бизнеса не сдались. Четыре компании, сдававшие пивные велосипеды в аренду, попытались оспорить решение властей города в суде. Они заявили, что этот запрет является "ограничением свободы".

Суд признал обоснования введения запрета недостаточными и приостановил действие распоряжения мэрии. Однако в минувший вторник, 31 октября, суд изменил свою позицию и согласился с мнением чиновников.

"Сочетание ряда факторов: нарушение правил дорожного движения, антисоциальное поведение - с учетом того, что речь идет о центре города - оправдывают введение запрета", - говорится в постановлении суда. 

Пивные велосипеды - тележки, рассчитанные в среднем на 10 человек, на которых можно передвигаться, крутя педали. В центре повозки расположен большой стол. Таким образом туристы могут совмещать сразу два приятных занятия - кататься по городу, осматривая достопримечательности, и одновременно пить пиво.

Обычно такие велосипеды арендуют шумные компании. Подобный вид развлечения существует в разных европейских городах, например, в Берлине, Праге, Мадриде, Будапеште, а также на Кипре. В октябре 2015 года пивные велосипеды были легализованы в американском штате Калифорния, сообщали СМИ. Летом 2016 года пивные велосипеды появились в городе Сакраменто (США, штат Калифорния), писало местное издание The Sacramento Bee.