Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми семь жалоб, поданных против России, в том числе от участника митинга на Болотной площади Артема Щекина и оппозиционеров Ильи Яшина и Ильи Пономарева, сообщается на сайте суда
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми семь жалоб, поданных против России, в том числе от участника митинга на Болотной площади Артема Щекина и оппозиционеров Ильи Яшина и Ильи Пономарева, сообщается на сайте суда
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми семь жалоб, поданных против России, в том числе от участника митинга на Болотной площади Артема Щекина и оппозиционеров Ильи Яшина и Ильи Пономарева, сообщается на сайте суда.

Поданные в ЕСПЧ жалобы предполагали нарушение права на жизнь, запрета на применение пыток, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и права на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство, разъясняет Минюст РФ 2 ноября.

Жалобу "Яшин против России" исключили из списка подлежащих рассмотрению дел из-за игнорирования запросов ЕСПЧ заявителем, намеревавшимся оспорить законность и обоснованность его содержания под стражей.

Кроме того, ЕСПЧ принял решение об исключении жалобы Щекина - участника митинга, состоявшегося 6 мая 2012 года на Болотной площади, из списка подлежащих рассмотрению дел в связи с игнорированием заявителем требований Европейского суда о предоставлении информации и отсутствием реакции на уведомления Секретариата ЕСПЧ о последствиях подобного отношения к судебному процессу, отмечают в Минюсте РФ.

Как поясняется на сайте ведомства, "Минюст России своевременно проинформировал ЕСПЧ о наличии очевидных причин для принятия решения об отказе заявителю в рассмотрении этой жалобы".

"Европейский суд также поддержал позицию Минюста России по жалобе "Пономарев против России" и не установил нарушений права обвиняемого-заявителя на справедливое судебное разбирательство в связи с оглашением в судебном заседании показаний фигурировавшей по уголовному делу потерпевшей", - уточняют в российском ведомстве.

Европейским судом также отклонены жалобы граждан Узбекистана "U.A. против России" и "R.S. против России", поданные в связи с их выдворением в Узбекистан. Как отмечается на сайте Минюста РФ, жалобы отклонены из-за того, что адвокат не предоставил необходимую ЕСПЧ информацию о ситуации с находящимися под стражей заявителями. Кроме того, отсутствовали подтверждения о каких-либо препятствиях к доступу к ним со стороны государственных органов.

Отметим, в апреле 2015 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Яшина. Ему и Алексею Навальному присудили по почти 30 тысяч евро за нарушение их прав, которые, по вердикту суда, были допущены при задержании в декабре 2011 года. Россия выплатила оппозиционерам причитающуюся компенсацию.