Узбекистан может поплатиться за террориста Саипова: республику могут внести в список стран, для граждан которых въезд в США ограничен
 
Узбекистан может поплатиться за террориста Саипова: республику могут внести в список стран, для граждан которых въезд в США ограничен
Reuters

Узбекистан может понести наказание за то, что 29-летний Сайфулло Саипов, устроивший теракт в Нью-Йорке, прибыл в США из этой республики. Соединенные Штаты не исключают возможности добавления Узбекистана в список стран, для граждан которых ограничен въезд на американскую территорию.

"Это то, что предстоит рассмотреть. Это не то, к чему мы призываем в данный момент, но мы определенно этого не исключаем", - заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. "У нас существует множество критериев, согласно которым мы определяем, какие страны должны быть в нем", - пояснила Сандерс. По ее словам, в настоящее время Узбекистан не фигурирует в качестве одной из стран, которые должны быть в перечне, но американская администрация ничего не исключает в дальнейшем, сообщает ТАСС.

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который умышленно наехал на людей на Манхэттене, убив восьмерых и ранив еще 12, действовал в интересах террористической группировки "Исламское государство"*, считает следствие.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем послании американскому коллеге Дональду Трампу выразил соболезнования и сообщил о готовности задействовать все силы и средства, чтобы содействовать расследованию теракта, говорится в послании узбекского лидера, опубликованном на сайте МИД Узбекистана.

- Центральная Азия становится рассадником терроризма

"Примите мои искренние соболезнования в связи с террористическим актом в городе Нью-Йорке, унесшим жизни невинных мирных граждан. Этому безжалостному и крайне жестокому преступлению не может быть никакого оправдания", - пишет Мирзиёев, подчеркивая, что Узбекистан решительно осуждает "любые формы и проявления экстремизма и терроризма".

"Случившаяся трагедия вновь подтверждает необходимость объединения усилий всего международного сообщества в противодействии таким бесчеловечным вызовам современности. Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта", - говорится в тексте послания.

Пока никаких санкций против Узбекистана США не предпринимают. Въезд граждан этой республики на территорию Соединенных Штатов регламентирован действующими законами.

Граждане Узбекистана, наравне с другими, имеют право и на участие в визовой лотерее Green Card - лотерее на получение иммиграционных виз для жителей других государств. Несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о необходимости немедленно отменить Green Card, эта лотерея, входящая в программу "Разнообразие за счет выдачи виз", продолжает действовать. Сейчас проводится ее очередной этап - за 2019-й финансовый год. Прием заявок завершится 22 ноября.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.