Посол США в РФ Джон Хантсман заявил газете Deseret News, что был изумлен тем, какое нежелание идти на договоренности могут проявлять россияне
 
Посол США в РФ Джон Хантсман заявил газете Deseret News, что был изумлен тем, какое нежелание идти на договоренности могут проявлять россияне
US State Department / wikipedia.org

Посол США в РФ Джон Хантсман заявил газете Deseret News, что был изумлен тем, какое нежелание идти на договоренности могут проявлять россияне. Полное интервью американского дипломата опубликовано на сайте издания.

Хантсману был задан вопрос о том, что больше всего удивило его в россиянах. "То, какими несговорчивыми они могут быть", - ответил он. Как отмечает газета, при этом "его лицо помрачнело".

Посол США также не согласился с утверждением, что администрация президента США Дональда Трампа не уделяет должного внимания дипломатии и не выделят достаточно персонала для работы дипмиссий. "Это чепуха", - сказал он.

Хантсман заверил, что в работе по-прежнему руководствуется полученными от Трампа ранее инструкциями, суть которых состоит в том, что ему следует добиваться "улучшения отношений" с Москвой. Между тем дипломату так и не удалось достичь успеха на приоритетных направлениях, в частности, в том, что касается договоренностей в сфере контроля над ядерными вооружениями.

Как отмечает издание, Хантсман объяснил это двумя обстоятельствами. Одно из них состоит в том, что для закрепления договоренностей требуется согласие Сената, а оно, вероятно, не будет получено в свете продолжающегося в Вашингтоне расследования относительно приписываемого Москве вмешательства в американские выборы. Вторым фактором дипломат назвал позицию Кремля.

Ранее обеспокоенность международными отношениями выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев, заявив, что выход США из сделки с Ираном и из Договора об ограничении систем противоракетной обороны наряду с ростом военных расходов ведет к новой гонке вооружений и милитаризации международных отношений. При этом Россия, по его словам, неоднократно предлагала обсудить проблемы за столом переговоров, однако в последние несколько лет Соединенные Штаты избегали таких дискуссий, явно намереваясь освободить себя от каких-либо обязательств по отношению к другим странам.