Тарас Загородний
 
Тарас Загородний
Фото: RadaTVchannel / youtube.com

Украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний заявил о необходимости развертывания Украиной полномасштабной программы по производству боевых ракет.

"Мы должны исходить из прагматичных соображений: сокращать свою зависимость от России, от российских энергоносителей, замыкать производство оружия в стране, не бояться строить ракеты. Я сторонник того, что Украина уже должна начать строить ракеты средней дальности до 2,5 тысяч километров. Два полка таких ракет, штук 200 - это сила, мощная сила, которая позволяет наносить ущерб Российской Федерации. И это будет почти ядерное оружие: одна такая ракета прилетит в атомную станцию на территории РФ, и это будет фактически ядерный взрыв", - заявил он.

Загородний отметил, что в вопросах обороны и внешней политики администрации нынешнего президента Владимира Зеленского стоит ориентироваться на Израиль. "Нужно жить так, как живет Израиль. Он же никого не спрашивает, что делать - он следует своим национальным интересам. Он никого не спрашивал: захотел создать ядерное оружие - создал", - сказал эксперт украинскому изданию "Главред".

Накануне Украина начала проводить боевые стрельбы вблизи Крыма с использованием зенитных ракетных комплексов "Бук" и С-300 на военном полигоне "Ягорлык". К учениям привлечены подразделения зенитных ракетных войск из разных регионов Украины. "В первый день стрельб ракетчики провели более 20 пусков ракет с комплексов С-300ПТ, С-300В1, Бук М1, С-125-2Д1 по воздушным, наземным, надводным и электронным целям. Все условные цели были уничтожены.

Тактические учения на полигоне "Ягорлык" продлятся по 4 ноября. На это время закрыто воздушное и водное пространство в прилегающих районах Черного моря.

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко в связи с проведением этих учений подчеркнул, что такие военные маневры вблизи российской территории вызывают обеспокоенность.

Использование зенитных систем большой дальности в Северном Причерноморье уже не раз приводило к страшным трагедиям. 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины разбился авиалайнер Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Обломки лайнера упали на территории, где велись боевые действия с пророссийскими вооруженными формированиями, воюющими под флагами ДНР и ЛНР. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек - граждане почти двух десятков государств. По данным международной следственной группы, лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", который принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС РФ. "Бук" был тайно доставлен на территорию Украины для усиления противовоздушной обороны пророссийских ополченцев, полагают эксперты. Однако у следователей есть претензии и к украинским властям.

Еще одна авиакатастрофа произошла 4 октября 2001 года. Ту-154М авиакомпании "Сибирь" выполнял плановый рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлета рухнул в Черное море. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. 51 погибший имел израильское гражданство. Российские власти сразу озвучили версию о теракте. Самолет был непреднамеренно сбит на высоте 11 тысяч метров зенитной ракетой комплекса С-200, запущенной 96-й зенитно-ракетной бригадой ПВО Украины в ходе проводившихся на территории испытательного полигона ЧФ РФ (Крым) российско-украинских военных учений.