В Гарвардском университете США прошла ежегодная церемония вручения "Шнобелевской (Антинобелевской")премии" за самые нелепые научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься"
 
В Гарвардском университете США прошла ежегодная церемония вручения "Шнобелевской (Антинобелевской")премии" за самые нелепые научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься"
improbable.com

В Гарвардском университете США прошла ежегодная церемония вручения "Шнобелевской ("Антинобелевской") премии" за самые нелепые научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", сообщает агентство Reuters.

Так, свою долю славы и почета получили американский инженер Елена Боднар и ее коллеги из Иллинойса, разработавшие бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз. Причем из одного такого "газо-лифчика" получается сразу 2 маски для дыхания – для его владелицы и для нуждающегося соседа.

В этом году "Шнобелевскую премию" вручали не только за бесполезные научные изыскания, но и просто за дурость. Так, награду в области литературы удостоились ирландские полицейские которые выписали более 50 штрафов на имя польского лихача Право Язды (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает "водительское удостоверение".

Антинобелевскую премию по математике получил глава Национального банка Зимбабве Гидеон Гоно, который ввел в оборот купюры от одного зимбабвийского цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов. Не остались без внимания и директора исландских банков, которые полностью обанкротились в результате финансового кризиса.

Кроме того, научный мир "потрясло" исследование патологоанатома Стефана Боллигера и его коллег из Университета Берна в Швейцарии, изучавших, какая бутылка наносит больше вреда во время потасовки в баре - пустая или полная. "Человеческий череп могут пробить и та, и другая бутылки. Однако пустая более крепкая, - пояснил швейцарец Боллигер. - Всему виной давление, которое пиво оказывает на стенки сосуда, а также его насыщенность. Именно они делают полную бутылку хрупкой".

А вот достижения калифорнийца Дональда Ангера впору вносить в Книгу рекордов Гиннесса. В течение 60 лет мужчина щелкал суставами пальцев на левой руке, не используя правую. Таким образом лауреат "Шнобеля" по медицине попытался доказать, что щелканье суставами пальцев не вызывает артрит.

За лучшие достижения в области химии организаторы отметили мексиканских "умельцев Хавьера Моралеса и Мигеля Апатиго", получивших бриллианты из текилы. В остальных категориях "Шнобелевские премии" получили фермеры, которые доказали, что корова с именем дает больше молока, чем безымянная, и ученый, который выяснил, почему беременные не переворачиваются.

Напомним, что "Шнобелевская" премия вручается журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) за самые несуразные и необычные научные исследования. Награды вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты перед аудиторией в 1200 человек.