После присоединения Индии в соглашении участвуют страны, ответственные за 52% выбросов парниковых газов
 
После присоединения Индии в соглашении участвуют страны, ответственные за 52% выбросов парниковых газов
Reuters

Индия в воскресенье официально ратифицировала Парижское соглашение по климату, что вплотную приближает мир к практической реализации этого документа. Yahoo cо ссылкой на AFP сообщает, что после присоединения Индии в соглашении участвуют страны, ответственные за 52% выбросов парниковых газов. Соглашение должно вступить в силу, когда эта величина достигнет 55%. На следующей неделе соглашение может ратифицировать Евросоюз.

Представители индийского правительства официально уведомили секретариат ООН в Нью-Йорке о том, что Нью-Дели вводит в действие это соглашение, передает ТАСС. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Индию с этим шагом. Произошло это в день рождения лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди, который отмечается в Индии как национальный праздник.

Как следует из сообщения канцелярии генсека ООН, на нынешний день с учетом Индии к соглашению присоединились 62 страны, которые несут ответственность за 52% вредных выбросов на планете. "Благодаря Индии мир сделал важный шаг в направлении достижения отметки в 55% выбросов парниковых газов, которую необходимо преодолеть для вступления соглашения в силу", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун призвал все страны ускорить процесс присоединения к соглашению, чтобы оно вступило в силу уже в этом году. Вероятно, подписание соглашения странами Евросоюза вплотную приблизит мир к этой отметке.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в столице Франции. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой.

23 апреля 2016 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке документ подписали 175 государств, в том числе Россия, Германия, США, Китай и Индия.