Борис Джонсон раскритиковал план Терезы Мэй по Brexit
 
Борис Джонсон раскритиковал план Терезы Мэй по Brexit
Chatham House / flickr.com

Бывший глава британского МИД Борис Джонсон обрушился во вторник с критикой на план будущих отношений с Евросоюзом, который премьер-министр Великобритании Тереза Мэй взяла за основу переговоров с Брюсселем. Джонсон изложил свою позицию на полях съезда правящей Консервативной партии, проходящего в Бирмингеме, пишет The Independent.

"Подумайте, что мы могли бы сделать при помощи правильных соглашений о свободной торговле. И поэтому столь грустно, столь отчаянно неправильно то, что мы готовимся согласовать с Брюсселем такие условия, которые сделают для нас не просто сложной, но невозможной задачу заключать такие сделки", - сказал он.

Джонсон призвал отказаться от идей Мэй. "Пришло время выбросить "[План] Черекс", - подчеркнул он, говоря о предложениях Терезы Мэй, одобренных в одноименной загородной резиденции премьер-министра в июле. По словам Джонсона, воплощение в жизнь плана Мэй чревато политической и экономической нестабильностью.

"Это не демократия. Это не то, за что мы голосовали. Это антиконституционное решение", - добавил он.

Джонсон посоветовал взять на вооружение предлагаемый им и другими консерваторами-евроскептиками так называемый канадский вариант - то есть заключить с ЕС всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, сообщает ТАСС.

Речь Джонсона, который считается одним из наиболее вероятных конкурентов Мэй, часто прерывалась бурными аплодисментами. В то же время, во время своей получасовой речи бывший глава Форин-оффиса не объявил о планах выставить свою кандидатуру на пост лидера партии, что, в случае победы во внутрипартийной борьбе, автоматически сделало бы его премьер-министром.

Альтернативный план или "Шесть пунктов Джонсона" предполагают отказ от предыдущего плана и заключение с ЕС соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли по канадскому варианту. Джонсон также заявил о том, что если б ему удалось занять место Мэй, то он отложил бы Brexit на полгода для того, чтобы провести новые переговоры с Брюсселем об условиях "развода".

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, затем ее должны будут одобрить Европарламент и британский парламент.

Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Евросоюз сравнили с СССР - "тюрьмой народов"

Еще одна речь с острыми высказываниями была произнесена на съезде правящей Консервативной партии в Бирмингеме в воскресенье. Глава МИД Джереми Хант обвинил Евросоюз в том, что он превращается из клуба в тюрьму, не давая Великобритании покинуть сообщество на тех условиях, которые предлагает Лондон. По его словам, создавая препятствия для стран, которые хотят выйти из ЕС, Брюссель повторяет ошибки СССР и лишь усилит центробежные тенденции внутри сообщества.

Между тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласилась с оценками своего министра. Во вторник утром она подчеркнула, что, согласно ее наблюдениям, между двумя союзами мало общего.

"Я сижу за круглым столом ЕС вместе с представителями стран, которые были частью Советского Союза, однако теперь являются демократическими государствами. Могу сказать вам, что эти две организации - отнюдь не одно и то же", - сказала Мэй.

По словам Терезы Мэй, несмотря на то, что переговоры Великобритании с ЕС сейчас находятся в тупике, ее кабинет не намерен отступать от занимаемых позиций. Отвечая на вопрос о том, что она думает об альтернативах правительственному плану осуществления Brexit, представленному в июле в загородной премьерской резиденции Чекерс, Мэй подчеркнула, что реальных альтернатив ему нет.