Нобелевская премия по физике присуждена в Швеции группе ученых "за революционные открытия в области лазерной физики". Престижной награды удостоились три профессора - Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада)
 
Нобелевская премия по физике присуждена в Швеции группе ученых "за революционные открытия в области лазерной физики". Престижной награды удостоились три профессора - Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада)
ru.wikipedia.org

Нобелевская премия по физике присуждена в Швеции группе ученых "за революционные открытия в области лазерной физики". Престижной награды удостоились три профессора - Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), сообщает Нобелевский комитет в микроблоге Twitter.

Артур Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, пояснили в Нобелевском комитете по физики Королевской академии наук Швеции.

Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности", передает ТАСС. Данная технология известна как усиление чирпированных импульсов (Chirped pulse amplification - CPA).


Артур Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке. Он является пионером в области создания оптических ловушек, развитие которых привело к управлению атомами, молекулами и биологическими клетками. Ученый также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. В 1978 году Эшкин изобрел оптический пинцет. В 1992 году, после 40-летней карьеры, вышел на пенсию.

Жерар Муру родился в 1944 году во французском Альбервилле. Он возглавляет Лабораторию прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. В 2010 году по программе грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашен на работу в Нижегородский государственный университет.

Донна Стрикланд родилась в 1959 году в Гуэлфе, Канада. Является доцентом университета Ватерлоо в Онтарио. Специализируется на взаимодействии высокоинтенсивных лазеров с материей, нелинейной оптике и системах с короткоимпульсным интенсивным лазерным излучением. В 1985 году вместе с Муру предложила новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов - усиление чирпированных импульсов.

В Нобелевском комитете напомнили, что Стрикланд стала третьей женщиной - лауреатом Нобелевской премии по физике, передает "Интерфакс". Стрикланд, комментируя это сказала, что ранее "не задумывалась" по этому поводу и считала, что женщина-лауреатов на самом деле больше. Она назвала награждение честью и выразила надежду, что женщин станут чаще удостаивать Нобелевской премии.

1 октября 2018 года Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины. Ее лауреатами за открытия в сфере терапии рака стали Тасука Хондзё (Япония) и Джеймс Эллисон (США). Ученые разработали механизм лечения рака с помощью настройки иммунной системы. Эллисон изучал белок, способный замедлять работу иммунной системы, и обнаружил возможность активизировать систему путем нейтрализации белка. Хондзё открыл наличие протеина в иммунных клетках.

В среду, 3 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии, 5 октября - премии мира. Обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, назовут 8 октября. Награду в 9 миллионов крон (1,02 млн долларов) в каждой номинации лауреатам вручат 10 декабря в Стокгольмской филармонии в годовщину смерти Нобеля. Лауреаты также получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом из рук короля Карла XVI Густава.

Нобелевскую премию по физике присуждают с 1901 года. Ее вручали 111 раз. Самым молодым обладателем награды стал австралийский физик Уильям Лоренс Брэгг. В 1915 году 25-летний ученый совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом получил награду "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей", пишут "Ведомости". В прошлом году награда была присуждена американским физикам Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу за открытие гравитационных волн и за вклад в их изучение и регистрацию.

А в 2010 году Нобелевской премии по физике удостоились два ученых из Университета Манчестера, которые являются выходцами из России - Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. Новоселов и Гейм были награждены за создание графена.