В США студента судят за то, что он написал страшную историю
 
В США студента судят за то, что он написал страшную историю
msnbc.com

Студенты в камуфляже и масках расстреливают из автоматов директора школы. Перед входами в столовые студенческого городка одновременно взрываются мощные бомбы, калечя и убивая десятки учащихся. На крышах появляются снайперы, расстреливающие полицейских и случайных прохожих. Это самый кошмарный сценарий, который только может прийти в голову руководителю любого учебного заведения.

Этот сценарий придумал от скуки 19-летний Брайан Робертсон, учащийся Moore High School в штате Оклахома. Сам он называет его "литературной работой". Прокуратура штат утверждает, что это - план совершения тяжкого преступления. Об этом пишет журнал Newsweek.

После трагедии в школе "Коламбайн" в ряде штатов США, в том числе, и в Оклахоме, были принято новое "драконовское" законодательство по "предупреждению насилия".

Напомним, что 20 апреля 1999 года двое учеников школы "Коломбайн" - 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд - расстреляли из автоматического оружия учителя и 12 соучеников, после чего сами застрелились.

Теперь, согласно новым законам, планирование совершения акта насилия юридически приравнивается его совершению. За рассказ, написанный во время скучного урока по дизайну, Робертсон может провести ближайшие 10 лет за решеткой.

Адвокат молодого литератора утверждает, что закон противоречит Конституции США. К защите студента подключилось Общество по защите прав человек штата Оклахома.

Робертсон рассказал, что он написал свой рассказ под воздействием рекламной брошюры небольшой компьютерной компании. "Весь текст в ней был составлен так, как будто это были приказы военного. Мне понравилось, и я решил написать что-нибудь подобное", - говорит Робертсон. В тексте нет никаких указаний на то, что автор планировал "осуществить акт насилия в стенах родной школы". Хотя, как отметили следователи, в тексте названо имя директрисы школы: "Эту суку надо застрелить ради благоденствия рода человеческого". После того, как Робертсон закончил свою историю, он распечатал текст, а также сохранил его в одной из папок школьного компьютера. Через несколько недель текст обнаружил один из учителей, после чего администрация приняла решение обратиться в полицию.

Полицейские провели обыск в доме Брайана Робертсона и не обнаружили там ни оружия, ни каких-либо других свидетельств преступного плана. Несмотря на это, прокуратура штат приняла решение начать судебное преследование молодого человека. Его выгнали из школы. Он лишился работы и почти всех друзей. Его мать говорит, что на оплату услуг адвоката уходят все деньги семьи.

Суд по делу "Штат Оклахома против Брайана Робертсона" должен начаться в октябре.

Журнал Newsweek отмечает, что если молодого человека с богатым воображением все-таки осудят, это будет первый случай в истории США, когда человек сядет в тюрьму за "преступление, которое он выдумал".