В Торонто попросили убежища более 130 участников конференции по СПИДу
 
В Торонто попросили убежища более 130 участников конференции по СПИДу
CNEWS

Более 130 участников международной конференции по СПИДу, проходившей в Торонто, обратились к канадским властям с просьбой о предоставлении убежища. Как сообщила сегодня газета Toronto Sun, среди 137 потенциальных беженцев большинство составляют ВИЧ-инфицированные женщины из стран Африки.

В конференции, проходившей в Торонто 13-18 августа, участвовали в общей сложности около 24 тыс. делегатов, перед которыми выступали Билл Гейтс и бывший президент США Билл Клинтон.

"Наши сотрудники намерены внимательно проверить тех, кто подал просьбу о предоставлении статуса беженца или пытается остаться на территории Канады после завершения конференции", - сообщила представитель Службы иммиграции Марина Уилсон.

Рассмотрение запросов о предоставлении статуса беженца может занять несколько месяцев, однако уже сейчас специалисты высказывают мнение о том, что наличие ВИЧ-инфекции само по себе не может служить основанием для предоставления такого статуса. "Справедливо или нет, но одного этого факта не достаточно, - считает профессор права Торонтского университета Одри Маклин. - Обычно к таким людям относятся также, как и к тем, кто пытается получить статус беженца, спасаясь от крайней бедности".