ЕС не откажется от переговоров с Ираном, заявил Хавьер Солана
 
ЕС не откажется от переговоров с Ираном, заявил Хавьер Солана
Reuters

ЕС будет продолжать переговоры с Ираном, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, выступая на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС в финском городе Лаппеенранта.

Солана выступил на конференции с докладом по ситуации в Иране. По его словам, "ЕС пока не устанавливает никаких временных границ в переговорах с Ираном".

В начале следующей недели Солана встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Цель встречи - выяснить, настроен ли Иран на переговоры. В середине сентября по итогам встречи Солана представит доклад главам МИД стран-членов ЕС.

Глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя от имени Евросоюза выразил полную поддержку действиям Соланы, подчеркнув, что ЕС настроен на дипломатическое решение проблемы и вопрос о санкциях против Ирана пока не актуален.

Срок, до которого Иран в соответствии с резолюцией СБ ООН должен был прекратить работы по обогащению урана, истек 31 августа. Несмотря на резолюцию, Иран не предпринял никаких шагов по прекращению обогащения урана.

Предполагается, что министры иностранных дел "шестерки" государств по координации действий по иранской ядерной проблеме встретятся 6 сентября в Вене, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сообщает РИА "Новости".

Кроме Ирана в центре внимания участников неформальной министерской встречи в Лаппеенранта была ситуации на Ближнем Востоке, в том числе ливано-израильские и палестино-израильские отношения, а также будущее процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

На заключительной пресс-конференции Туомиоя еще раз подчеркнул позицию ЕС, которая заключается в готовности к переговорам для продвижения процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, и добавил, что диалог с "Хамасом" начнется только после выполнения им условий о признании Израиля и отказа от насилия.