Ученые научились читать по генам информацию о месте рождения человека
 
Ученые научились читать по генам информацию о месте рождения человека
www.sanger.ac.uk

Группа швейцарских и американских ученых разработала метод анализа ДНК, который позволяет с высокой точностью определить место рождения человека, сообщается в статье, опубликованной на сайте журнала Nature.

Исследовательская группа под руководством Джона Новембра из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала генетические данные более 3 тысяч европейцев и связала их с данными о месте рождения этих людей, передает РИА "Новости".

"Несмотря на низкий уровень генетической дифференциации среди европейцев, мы обнаружили тесное соотношение между генетическими различиями и географической дистанцией. Действительно, географическая карта Европы естественным образом проявилась, когда мы создали двумерную таблицу, описывающую генетические вариации у европейцев", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что с помощью этого метода они могут определить место рождения человека с точностью до нескольких сотен километров.

Когда исследователи совместили свою генетическую "карту" с обычной географической, оказалось, что 50% геномов разместились с отклонением до 310 километров от места своего происхождения, а 90% - в пределах до 700 км, сообщает New Scientist.

В ходе исследования было также отмечено, что у южных европейцев генетическое разнообразие представлено более полно, чем у скандинавов, британцев и ирландцев. По мнению исследователей, это хорошо отражает волны миграций, происходивших приблизительно 30, 20 и 10 тысяч лет назад. Во всех этих случаях более обжившиеся южане пытались тем или иным способом проникнуть на север, отмечает Манфрид Кэйзер, генетик из Университета Эразма в Роттердаме.

Кроме аспектов, связанных с изучением родства и истории миграций, исследование может помочь в изучении распространения наследственных болезней.