Финляндия тоже задумалась о депортации цыган: МВД недовольно резким увеличением числа попрошаек
 
Финляндия тоже задумалась о депортации цыган: МВД недовольно резким увеличением числа попрошаек
livejournal.com

Финляндия вслед за Францией задумалась о мерах, которые позволили бы депортировать из страны цыган. Во всяком случае, как передает "Интерфакс", МВД Финляндии предлагает рассмотреть такие меры в отношении цыган, занимающихся попрошайничеством. Речь идет о высылке в Румынию.

"Законодательство Финляндии и законодательство Европейского союза создают определенные предпосылки, на основании которых можно высылать граждан ЕС, не зарегистрировавших себя в качестве ищущих работу. Это, по моему мнению, в принципе дает возможность провести такие изменения в Финляндии", - заявил по этому поводу финскому порталу телерадиовещания YLE государственный секретарь министерства внутренних дел Антти Пелттари. Он отметил, что за последние два года число попрошаек в Финляндии выросло в четыре раза.

МВД ссылается на то, что аналогичные меры в отношении румынских цыган предпринимаются и в других странах ЕС. Так, цыгане высылаются из Дании и Швеции на основании закона о запрете на попрошайничество. В Германии и Нидерландах эта тема поднята в связи с преступностью в крупных города, отмечает портал.

Но громче всего скандал с депортацией цыган разгорелся в последний месяц во Франции. Эта страна за несколько недель выдворила около тысячи цыган, живших в палаточных лагерях по всей стране. Их депортация вызвала возмущение правозащитников, а ЕС выразил сомнение в законности этих действий.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выпустил ряд рекомендаций, в которых требуется "избежать" массовой депортации.

Представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюман ранее сказал, что цыгане "являются гражданами ЕС и имеют такие же права, как все".