Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что будет поддерживать на предстоящих 13 ноября президентских выборах кандидатуры генпрокурора РЮО Таймураза Хугаева и главу МЧС Республики Анатолия Бибилова
 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что будет поддерживать на предстоящих 13 ноября президентских выборах кандидатуры генпрокурора РЮО Таймураза Хугаева и главу МЧС Республики Анатолия Бибилова
presidentrso.ru

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что будет поддерживать на предстоящих 13 ноября президентских выборах кандидатуры генпрокурора РЮО Таймураза Хугаева и главу МЧС Республики Анатолия Бибилова, передает "Интерфакс".

"Я уже заявлял о том, что озвучу три кандидатуры на должность президента. Об одной из них я уже говорил - это генеральный прокурор Таймураз Хугаев. Сегодня я называю вторую кандидатуру. Это весьма уважаемый в нашем обществе человек, глава МЧС Анатолий Бибилов", - сказал глава республики в пятницу журналистам.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что кандидатура Бибилова, предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, уже прошла все межведомственные согласования и дожидается лишь утверждения на высшем уровне.

Напомним также, что Таймураз Хугаев - родственник Кокойты - его сестра замужем за братом президента Робертом Кокойты.

Президент подчеркнул, что никому не навязывает названные кандидатуры, но, как гражданин РЮО, имеет право озвучить свое мнение по отношению к тем людям, к которым относится с уважением.

Кроме того, Кокойты подчеркнул, что, озвучивая имена этих людей, не ограничивает тем самым других кандидатов, которые намерены баллотироваться в президенты, соблюдая все нормы Конституции РЮО.

"Выбор за народом Южной Осетии. Хочу подчеркнуть, что из тех ребят, которые жили все эти годы со своим народом, есть достойные люди. Нам не надо искать кого-то на стороне", - отметил Кокойты.

Он также призвал общественность РЮО со всей ответственностью подойти к предстоящим выборам и референдуму о статусе русского языка и обратился к каждому из потенциальных кандидатов в президенты Южной Осетии с призывом соблюдать Конституцию РЮО.

"Никогда Южной Осетией не будут руководить денежные мешки и преступные кланы", - заявил Кокойты.

Президент напомнил, что это первые выборы президента Южной Осетии в статусе признанного государства.

В свою очередь Партии "Единство" и "Справедливая Осетия", "Народная партия" и Коммунистическая партия распространили в пятницу заявление, в котором призвали проводить выборы в строгом соответствии с Конституцией.

"Мы осуждаем все методы и формы политической борьбы, противоречащие общепринятым нормам, проявления экстремизма и нетерпимости. Призываем все силы республики, кому небезразлична судьба нашей Отчизны, к консолидации, прекращению любого противостояния и объединению наших сил для обеспечения Конституционных прав избирателей, цивилизованного и демократического процесса голосования, соответствующего международным стандартам", - говорится в документе.

Лидеры четырех партий обращаются к президенту Южной Осетии, как гаранту Конституции республики, с призывом задействовать все свои законные возможности для обеспечения прав и избирательных гарантий граждан республики.

"Выборы 2011 - важнейшее событие в нашей стране после признания ее государственной независимости, показатель зрелости и самостоятельности нашего государства, уровня политической культуры", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты РЮО в ноябре нынешнего года.

"Ко мне уже обращались граждане нашей Республики, в том числе представители политических партий, представленных в парламенте, представители общественности и научной интеллигенции, защитники Отечества, люди, которые все это время бок о бок с президентом шли к Победе. Каждый из них на своем месте участвовал в строительстве и становлении нашего государства", - сообщил агентству в пятницу Хугаев, комментируя заявление Кокойты.

Кроме того, по словам Хугаева, к нему также обращались представители некоторых политических партий "с просьбой представлять их на президентских выборах".

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов воздержался от официальных заявлений по поводу своего участия в президентских выборах.

"Для меня это очень приятно, как для гражданина Южной Осетии, что президент поддерживает мою кандидатуру, но в то же время, я пока никаких официальных заявлений по этому поводу не делал. Я польщен доверием президента, но решение все-таки остается за мной. Свое мнение я озвучу позже, не будем ставить временные рамки", - сказал Бибилов агентству в пятницу вечером, комментируя заявление Кокойты.

Выборы президента Южной Осетии намечены на 13 ноября.