Власти Шри-Ланки завершили перепись слонов
 
Власти Шри-Ланки завершили перепись слонов
Архив NEWSru.com

Власти Шри-Ланки подвели итоги первой полной переписи слонов, прошедшей в стране в середине августа. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на местную газету The Sunday Times, животных оказалось более 5,8 тысячи. Об этом заявил глава министерства окружающей среды государства Самаракоон Мудьянселаге Чандрасена.

Перепись показала, что на острове Цейлон проживает 5 тысяч 879 диких хоботных, в том числе 1 тысяча 107 слонят и 122 так называемых "таскеров" - слонов с очень большими бивнями.

Перепись проходила во всех районах острова, где водятся хоботные, с 12 по 14 августа. В ее проведении приняли участие около четырех тысяч человек - добровольцев, работников министерства окружающей среды и военнослужащих. Подсчет слонов вели на водопоях, для этого возле всех водоемов в стране были оборудованы скрытые наблюдательные пункты. Ранее популяция слонов оценивалась лишь в 5 тысяч 350 животных, указывают местные СМИ.

Некоторые защитники животных на Шри-Ланке выступали против переписи. Ряд экологических организаций полагает, что ее проведение понадобилось для того, чтобы выявить таскеров для передачи их в буддийские храмы - традиционно использующие для церемоний слонов с большими бивнями. Тревогу экологов, как писала газета Daily Mirror, вызвало заявление Чандрасены, сделанное за несколько дней перед проведением переписи. Он пообещал выявить в ее ходе 300 крепких здоровых слонов и передать их буддистским храмам для использования в ходе праздничных шествий.

Однако, по заявлению властей Шри-Ланки, такая перепись напротив, позволит разработать программу для эффективной защиты слонов, создать новые заповедники.

Последняя перепись слонов проводилась на Шри-Ланке в 1993 году. Она не охватила север и восток острова, которые находились под контролем повстанцев. Тогда власти насчитали около 2 тысяч животных. В 2009 году правительственные войска взяли под контроль всю территорию острова, что сделало возможным подсчет слонов по всей стране.