Порошенко использовал офшоры, чтобы не платить налоги на Украине
 
Порошенко использовал офшоры, чтобы не платить налоги на Украине
Global Look Press

Президент Украины дважды нарушил закон и лишил страну так необходимых ей сейчас налогов, пытаясь скрыть свой бизнес в офшорах на Британских Виргинских островах (БВО). Об этом сегодня сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основе документов, которые легли в основу проекта "Панамские документы".

Речь идет о материалах из базы данных панамской компании Mossack Fonseca (MF), предоставляющей офшорные услуги. Газета Suddeutsche Zeitung, заполучив документы, поделилась ими с Международным консорциумом журналистских исследований (ICIJ) и OCCRP. Благодаря этим данным, в частности, появился материал о тайных заработках близких знакомых президента России Владимира Путина.

Финансовые консультанты Порошенко утверждают, что БВО были выбраны, чтобы сделать принадлежащую президенту компанию Roshen "более привлекательной для потенциальных покупателей", но это также означает, что украинский лидер мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые ему пришлось бы платить Украине.

Как следует из документов MF, в учредительный отдел фирмы пришло письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию "в интересах человека, связанного с политикой". В письме отмечалось, что компания не будет иметь отношения к его политической деятельности.

Через несколько дней учредительные документы на компанию "с украинскими корнями" были поданы в регистрационный департамент БВО. Компания была названа Prime Asset Partners Ltd. (схоже с названием украинской холдинговой компании Порошенко), а ее единственным владельцем стал Порошенко. Тот факт, что он был именно бенефициарным владельцем, подтверждала приложенная к документам копия паспорта.

В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen.

"Если создается новая компания, где государственный чиновник указывается в качестве бенефициара, это значит, что он напрямую вовлечен в бизнес. Тогда налицо нарушение закона, вне зависимости от обстоятельств (при которых регистрировалась компания) или места регистрации", - отметил исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара.

Кроме того, президент не указал свою новую офшорную компанию и "вспомогательные" компании в финансовой декларации за 2014 год, что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год, опубликованных 1 апреля этого года.

Журналисты также отмечают и этическую сторону вопроса. Регистрация компаний Порошенко шла в один из самых трагичных для Украины моментов. В 2014 году развязались боевые действия на юго-востоке страны. "1 сентября 2014 года Порошенко объявил, что Россия совершила неприкрытую агрессию против Украины. И в этот же день он предоставил фирме Mossack Fonseca квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса", - заключает OCCRP.