В Германии в демонстрации профсоюзов приняли участие 400 тыс. человек
 
В Германии в демонстрации профсоюзов приняли участие 400 тыс. человек
AFP

В профсоюзных демонстрациях в Берлине, Штуттгарте и Кельне в субботу принимают участие более 400 тысяч человек.

По данным берлинской полиции, количество участников митинга в столице ФРГ возле Бранденбургских ворот составило 250 тысяч человек. В Штуттгарте в манифестации за социальную справедливость участвуют 140 тысяч, а в Кельне - 50 тысяч демонстрантов.

Выступивший на митинге в Берлине председатель Объединения германских профсоюзов Михаэль Зоммер заявил, что размах сегодняшней акции является "ясным сигналом в адрес правящей элиты" и, что "необходимо, наконец, покончить с политикой, от которой страдает большинство населения".

"Мы не будем мириться с тем, что вся тяжесть экономического кризиса переваливается на плечи простых людей", - заявил Зоммер в Берлине. На митинге в Штуттгарте лидер профсоюза "Верди" Франк Бзирске призвал "противостоять системным изменениям в социальной политике ФРГ".

"Ветер неолиберализма сквозит сейчас по всем комнатам в Германии", - указал председатель одного из самых крупных профсоюзов ФРГ, отметив также, что "сокращение размеров пенсий, социальной помощи и пособий по безработице, кроме всего прочего, ослабляет покупательную способность" населения Германии и снижает шансы на новый подъем экономической конъюнктуры в стране.

Массовые акции в Берлине, Кельне и Штуттгарте проводятся по призыву Объединения германских профсоюзов. Их поддержали целый ряд союзов и организаций, ставящих своей целью защиту социальных интересов граждан. В рядах демонстрантов и члены полицейского профсоюза, которые пришли на митинг в своей служебной униформе, сообщает РИА "Новости".