Главы МИД России и НАТО подтвердили гарантии безопасности в Европе
 
Главы МИД России и НАТО подтвердили гарантии безопасности в Европе
AFP/Thierry Monasse

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обменялись письмами, подтверждающими гарантии военной сдержанности в Европе. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, организация НАТО "письменно заверила Россию, что ее новые участники, включая страны Балтии, будут выполнять предписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Из принятых в альянс стран в его заключении не участвовали Латвия, Литва, Эстония и Словения.

Как сообщил собеседник, "речь идет о важных политических обязательствах". "В письме Лаврову 29 марта Схеффер заявил, что на новых участников распространяются все обязательства Североатлантического союза перед Россией, - отметил он. - Это включает Основополагающий акт об отношениях РФ и НАТО, Римскую декларацию и Мадридское заявление 2003 года".

В своем ответе 30 марта Лавров "информировал о получении письма, подтверждающего гарантии военной сдержанности". "Таким образом, - пояснил источник, - на территории новых стран не будет развертываться ядерное оружие, создаваться места его хранения и другая связанная этим инфраструктура".

"Новые члены альянса воздержатся от размещения существенных боевых сил, как наземных, так и воздушных, - отметил собеседник. - Они будут поддерживать только те военные потенциалы, которые соизмеримы с их потребностями в области безопасности".

По словам источника, "обмен письмами подтвердил намерение сторон провести процесс ратификации адаптированного ДОВСЕ с целью его скорейшего вступления в силу". "Российская сторона, - отметил он, - напомнила о высказанной ранее Латвией, Литвой и Эстонией, а также Словенией готовности присоединиться к договору после его вступления в силу, а до этого действовать в соответствии с его целями и принципами".

ДОВСЕ называют "краеугольным камнем европейской стабильности". Он был подписан в ноябре 1990 года участниками НАТО и Варшавского договора в целях более безопасного баланса в Европе за счет сокращения танков, бронемашин, артиллерийских систем, самолетов и вертолетов.

В мае 1996 года было решено начать переговоры о модернизации договора, его адаптации к безблоковой Европе. После трехлетней работы было выработано Соглашение об адаптации Договора, подписанное затем 19 ноября 2003 года в Стамбуле.

Россия настаивала на присоединении Словении и трех прибалтийских стран к сначала адаптированному ДОВСЕ, а затем уже к НАТО.