В NASA все готово в проверке теории Эйнштейна о пространстве и времени
 
В NASA все готово в проверке теории Эйнштейна о пространстве и времени
Архив NEWSru.com

Специалисты NASA завершили подготовку к запуску спутника Gravity Probe-B, предназначенного для проверки теории Эйнштейна о пространстве и времени. Внутри аппарата находятся четыре кварцевых шара. Как сообщает пресс-служба NASA, это самые идеальные сферы из всех, когда-либо сделанных. Их температура поддерживается близкой к абсолютному нулю. Эти шары изолированы от внешних вмешательств и помещены в самую "спокойную" среду из существующих. В космосе их положение должно измениться.

При попадании на орбиту шарам зададут вращательный импульс. И если Эйнштейн был прав, то вращающиеся шары будут немного отброшены в сторону в результате присутствия рядом планеты Земля.

В таком случае это станет доказательством того, что Земля при вращении действительно тянет за собой время и пространство - этот феномен никогда не был изучен прежде, сообщает ВВС.

Эйнштейн предложил эту теорию в 1916 году. Согласно ей, вращение такого громадного объекта, как Земля, вызывает изменения в структуре пространства и времени. Если теория справедлива, то масса и вращение Земли в 640 километрах от четырех кварцевых шаров должна сместить их на незначительное, но тем не менее измеряемое расстояние.