В Загребе обнародовано обвинение в отношении четырех боснийских хорватов, сдавшихся Гаагскому трибуналу
 
В Загребе обнародовано обвинение в отношении четырех боснийских хорватов, сдавшихся Гаагскому трибуналу
BBC News

В Загребе обнародованы обвинительные заключения против четырех боснийских хорватов, которых Гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений во время войны в Боснии и Герцеговине.

Накануне Гаагский трибунал снял гриф секретности с обвинительного документа в отношении бывших премьер-министра самопровозглашенной республики Герцег-Босния Ядранко Прлича, представителей Хорватского вече обороны генералов Слободана Прляка и Миливое Петковича, а также министра обороны этой республики Бруно Стоича.

Как заявила ранее министр юстиции Хорватии Весна Шкаре-Ожболт, все обвиняемые решили добровольно отправиться в Гаагу в распоряжение трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ).

Обвиняемым вменяется в вину грубое нарушение Женевской конвенции, прав и обычаев ведения войны, совершенные при преследовании мусульман, сопровождавшиеся уничтожением жилищ и убийствами, другими актами насилия, а также депортацией мусульманского населения из ряда городов и населенных пунктов.

Четверка хорватов обвиняется также в преступлениях, совершенных против заключенных трех концентрационных лагерей. В обвинительных документах указывается, что в лагерях Хилидром, Дретель и Габела заключенные месяцами содержались в нечеловеческих условиях, многие из них погибли во время работ на передней линии фронта, куда их отправляли насильно.

По информации агентства Бета, обвинительное заключение распространяется еще на двух хорватских граждан, однако оно обнародовано только в части указанных четырех генералов и политиков, сообщает РИА "Новости".