США не заинтересовало предложение Венесуэлы принять всех освобожденных из спецтюрьмы Гуантанамо (Куба) узников. Об этом сообщил Госдепартамент
 
США не заинтересовало предложение Венесуэлы принять всех освобожденных из спецтюрьмы Гуантанамо (Куба) узников. Об этом сообщил Госдепартамент
wordpress.com

США не заинтересовало предложение Венесуэлы принять всех освобожденных из спецтюрьмы Гуантанамо (Куба) узников. Об этом сообщил Госдепартамент.

С инициативой посодействовать в решении проблемы Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые Вашингтоном в террористической деятельности, выступил президент Уго Чавес. В интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" накануне саммита арабских и южноамериканских стран, который прошел 31 марта в столице Катара Дохе, он призвал президента США Барака Обаму выпустить на свободу тех, кто еще находится в спецтюрьме - а это примерно 240 человек, и заодно передать военно-морскую базу, на территории которой была построена эта тюрьма, в руки кубинцев.

По словам Чавеса, у него "не будет никаких проблем" с предоставлением права на жительство тем узникам Гуантанамо, которые пожелают остаться в Венесуэле.

Как отмечается в распространенном Госдепартаментом заявлении, "США не получали никакого официального предложения по дипломатическим каналам по обустройству в Венесуэле задержанных лиц и не рассматривают такую возможность", передает ИТАР-ТАСС.

В спецтюрьму с 2002 года помещались захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды" и те, кто подозревался в причастности к терроризму. Всего через Гуантанамо прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 535 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись.

Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений.

Обама подписал 22 января - спустя всего два дня после своей инаугурации - указ о закрытии в течение года спецтюрьмы. Тем самым он выполнил обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Как не раз указывал Обама, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире".

Согласно указу была сформирована рабочая группа во главе с генеральным прокурором Эриком Холдером и министром обороны Робертом Гейтсом, которая должна выработать рекомендации: куда можно перевести узников и как их судить.

Одна из проблем: что делать с теми, кто будет освобожден, но не сможет вернуться на родину потому, что того не желают правительства этих стран, или потому, что там их ожидают преследования со стороны властей.

Несколько европейских стран, включая Португалию и Литву, дали понять, что готовы рассмотреть возможность принять этих лиц у себя.