Резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили
 
Резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили
newsgeorgia.ru

В Тбилиси рядом с резиденцией президента Грузии Михаила Саакашвили на площади Рике поздно вечером в четверг несколько десятков студентов провели экстравагантную презентацию своего движения "Stop".

Молодые люди сначала написали горючей краской огромными почти метровыми буквами "Стоп, Миша!", после чего надпись подожгли. Полыхающий призыв к Саакашвили горел в течение нескольких часов и хорошо был виден из его резиденции, сообщает "Интерфакс".

"Наше движение полностью аполитичное. Но мы видим пагубную для Грузии политику президента Саакашвили", - сказал журналистам один из лидеров студенческого движения "Stop" Георгий Кварацхелия.

- Грузинская оппозиция будет бороться с Саакашвили "голыми руками"
- Четырех грузинских оппозиционеров приговорили к двум месяцам заключения

Молодой человек отметил, что студенты обязательно примут участие в антиправительственном митинге 9 апреля в Тбилиси, но не потому, что поддерживают оппозицию, а "для выражения гражданского протеста против политики действующего в Грузии режима".

Напомним, что у лидеров оппозиционных объединений - "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" - все готово для проведения антиправительственного митинга 9 апреля.

На конференции, которая прошла в минувшее воскресенье во Дворце шахмат в Тбилиси лидеры оппозиции приняли решение назвать противостояние с режимом Саакашвили "борьбой голыми руками". Таким лозунгом оппозиция подчеркивает, что будет добиваться смены власти в стране исключительно мирными методами.

Также на конференции оппозиционеры еще раз подтвердили, что не собираются начинать диалог с властями и даже не собираются обсуждать это "оскорбительное" предложение.

Оппозиционеры планируют не только вынудить уйти в отставку президента Саакашвили, но и сделать так, чтобы представители нынешних властей, включая самого Саакашвили, предстали перед судом.

Напомним, что в преддверии антиправительственного митинга в Тбилиси начались аресты сторонников оппозиции. Как заявили в МВД Грузии, в их распоряжении оказались видеозаписи и аудиозаписи, свидетельствующие о подготовке вооруженного восстания. В том числе на записях якобы видно, как оппозиционеры закупают оружие.

По данным следствия, в планы оппозиции входили создание групп по 30 человек в каждой, которые бы заняли здание парламента и телевышку, а также вооруженные столкновения трех тысяч боевиков с полицией. Родственники и соратники задержанных проводили акцию протеста перед зданием ведомства внутренних дел, требуя их освобождения и утверждая, что все обвинения сфальсифицированы.

На прошлой неделе Тбилисский городской суд приговорил к двум месяцам предварительного заключения членов оппозиционного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лашу Чхенкели по обвинению в антигосударственных действиях и попытке организации вооруженного государственного переворота.

Такой же приговор вынесен в отношении двух членов оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Зураба Авалиани и Давида Кокучадзе. Их обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия.