США просят КНДР отменить запуск любой ракеты: это провокация, нарушающая резолюцию СБ ООН Пока запуск не осуществлен США призывают КНДР "отказаться от запуска любого типа ракеты"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США просят КНДР отменить запуск любой ракеты: это провокация, нарушающая резолюцию СБ ООН
RTV International
 
 
 
Пока запуск не осуществлен США призывают КНДР "отказаться от запуска любого типа ракеты"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем в США, Южной Корее и Японии не исключают, что истинная цель Пхеньяна - провести испытания мощной баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2"
time.blogs.com

В США были предприняты необходимые приготовления на случай запуска КНДР баллистической ракеты, сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, сопровождающий президента США Барака Обаму на саммит НАТО. По словам Гиббса, если запуск будет осуществлен, Вашингтон будет рассматривать его как "провокационный акт", нарушающий резолюции СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Пока запуск не осуществлен США призывают КНДР "отказаться от запуска любого типа ракеты". Как заявил ранее и.о. главы пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд, "это будет контрпродуктивно" и лишь "усилит напряженность в регионе". "Мы бы хотели, чтобы Пхеньян вернулся в рамки "шестисторонних переговоров, – цитирует "Интерфакс" слова Вуда. - Если пуск произойдет, мы оценим, какие шаги нам следует предпринять и что мы можем сделать. Но я не хочу забегать вперед и идти впереди дипломатии".

Тем временем запуск ракеты может произойти уже в субботу, 4 апреля, если, конечно, позволят метеоусловия. Об этом после саммита "большой двадцатки" в Лондоне заявили журналистам президент Южной Кореи Ли Мен Бак и премьер-министр Японии Таро Асо. "Практически с полной уверенностью можно сказать, что Северная Корея осуществит пуск", - признался южнокорейский президент, пообещав, что этот пуск повлечет за собой "мощный и решительный ответ".

КНДР ранее уже уведомила международные организации, что с 4 по 8 апреля осуществит запуск ракеты-носителя "Ынха-2" с искусственным спутником "Кванменсон-2". Между тем в США, Южной Корее и Японии не исключают, что истинная цель Пхеньяна - провести испытания мощной баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2". В зависимости от веса головной части дальность ее полета может составлять до 10 тыс. км, полагают военные эксперты.

Северная Корея обещает "без колебаний наносить карательные удары", если кто-либо попытается сбить новую ракету. В частности, если ракету-носитель ликвидируют японские военные, КНДР "обрушит огненную бурю на противоракетный арсенал и на стратегические объекты Японии", говорится в официальном сообщении агентства ЦТАК.